首页 > 新闻 > 生活
  • 城际提速 京滨更近了
  • 分享到:
    0
  • 8月8日,京津城际铁路开始实施新的列车运行图,复兴号动车组在京津城际铁路上按照时速350公里达速运营。至此,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟,天津站至于家堡站城际延长线保持时速300公里不变,于家堡站至北京南站最快55分钟通达,票价不变。

    京津城际 重回时速350公里

    十年前,京津城际开通运行时速为350公里/小时,北京南站至天津站的最快运行时间为30分钟以内。2011年8月,按照原铁道部要求,京津城际降速至300公里/小时运行,北京南站至天津站的运行时间超过了半小时,为35分钟。昨日,京津城际再次实现时速350公里运营,北京南站至天津站列车运行时间由35分钟压缩至30分钟,而于家堡站至北京南站则由59分钟压缩至55分钟。在天津站大厅和站台,不少乘客和司乘人员拍照记录这一历史节点。早上6:05,记者登上C2002次列车,体验和见证京津城际天津站至北京南站时速350公里开跑。“345、346、347、348、349、350……”不少乘客拿起手机盯着电子屏,准备抓拍列车时速首次达到350公里的画面。列车运行期间,看着“列车当前速度352km/h”等提示字样,也有不少乘客纷纷惊叹自己坐上了最快高铁。

    多项举措 构筑强大保障网

    据了解,今年以来,铁路部门深入开展京津城际铁路标准线建设,技术装备和基础设施得到全面强化,设备运用维护水平持续提升,外部环境整治成效明显。京津城际全线共计投入17组CR400BF型复兴号动车组。天津动车客车段为保障达速列车的平稳安全,明确检修养护标准,并从人员适应性培训等方面做了充分的准备。

    此外,为了更好地服务两地旅客,铁路部门还针对京津城际铁路不同时期客流特点,科学合理调整列车开行方案,“六张运行图”实现运力投放与客流需求合理匹配,满足日常、周末、小长假、春暑运等不同时期的出行需求。而且此次调图后,除了首发车提前,于家堡站至天津站13对城际列车在天津站可通过同车接续的方式的到达北京南站,也为滨海新区市民出行提供了更多便利。

    助力同城 市民爱上城际出行

    8月8日上午,在于家堡站乘车去北京出差的陈先生买了8:16开往天津站的城际车票,并将在天津站通过同车接续的方式抵达北京。他告诉记者,虽然自己不是“同城族”,但是身边的朋友很多经常乘坐京津城际到天津市区或北京,大家都觉得舒适又方便,高铁已经成为大家出行的首选。

    于家堡站工作人员告诉记者,虽然因为停靠站、隧道等因素制约,天津站至于家堡站段京津城际延长线保持时速300公里不变,但8月8日起,“复兴号”在京津城际铁路实现时速350公里运行,同样意味着京滨“距离”更近了。相信将来,随着地铁的开通,将有更多市民爱上选择城际出行。