首页 > 新闻 > 投资
  • 新区互联网产业生态圈露峥嵘
  • 分享到:
    0
  • 日前,国内用户量最多、为卖家提供“一站式服务”的软件服务商旺店通正式入驻于家堡。其将以于家堡为基地,持续提升商品流通领域的信息化和智能化水平,向成为国际一流云服务提供商的目标迈进。

    记者梳理发现,不同于以往的产业聚集,今年以来,更多互联网产业细分市场中的“独角兽”聚集新区,搭建区域资源与创新驱动良性对接的生态圈。

    “独角兽”企业聚集

    作为中国最大的互联网安全公司,今年1月,360公司与高新区签署《战略合作框架协议》,在互联网安全建设方面加强全面战略合作。其中,360公司在高新区投资的互联网开放平台创新基地项目将成为天津互联网产业创新创业高地。为充分发挥360等企业的平台带动作用,高新区软件园重点发展防病毒、防火墙、IDS/IPS、漏洞扫描、加密等领域,打造适应市场需求的信息安全产业链。

    在大数据与云计算方面,今年3月,紫光集团与高新区签署合作协议,在高新区建设信息大数据平台和公共云数据管理中心。

    也是在今年,国内领先的大健康产品销售平台——乐寿健康进驻天津滨海互联网产业园,基于大数据智能搜索与分析,通过互联网、呼叫中心、电视等渠道,建立起完善的在线营销、品牌体验、加盟连锁等有机结合的销售及服务平台,为消费者提供进行一对一健康管理服务。

    而同样的好剧也在开发区上演。今年3月,摩拜单车宣布在开发区设立运营结算总部、资产配置中心、共享单车精细化运营试点等,逐渐完善一套可复制可推广的城市智能公共自行车交通体系。

    今年3月,国内二手车平台的翘楚——瓜子融资租赁(中国)有限公司正式落户开发区,注册资本3000万美元,成为开发区众多互联网京企大咖的新成员。

    据了解,目前开发区已聚集了滴滴出行、京东金融、京东物流、搜狐视频、58集团、猎聘网、36氪、瓜子二手车、摩拜单车、豆瓣网、国美金融总部等一批科技型、创新型互联网细分领域的“独角兽”企业,产业上下游形成了强烈的带动效应,实现了区域产业资源与创新驱动的良性对接。

    而高新区则集聚了飞腾CPU、麒麟操作系统、曙光、360公司、今日头条等一大批优秀的互联网企业,有效促进了软件与信息服务等科技成果在该区域的产业化。

    为何争相“落子”新区?

    谈及为何落户于家堡,旺店通CEO肖彬表示,“我们看好于家堡在科技互联网产业方面的发展前景,同时对通达北京的便捷交通条件也非常满意。”

    58集团天津总部副总经理田野介绍说,相较北京写字楼的租金,天津开发区不仅空间大,而且租金、用工成本较低,政府还在用地方面给予政策优惠和照顾。此外,在这儿最先享受的是“京津冀一小时交通圈”的交通红利。

    相比于硬件环境,在业内人士看来,新区互联网产业的生态环境也有着强大的吸附力。“无论是BAT还是在各自领域的互联网大咖、互联网创业企业,目前在新区已经形成了梯队型互联网生态,这是个很好的生态圈。”业内人士分析,这种互联网生态圈与新区原有的产业生态依附紧密,这样更接地气,更容易孕育新的“独角兽”企业。

    “产业高度集聚,互联网产业在这里由链条式向集群式迈进,创新成果才得以源源不断地涌现。”业内人士分析,新区正在形成与北京中关村同类的模式,同时这里还有先进制造业为依托,运用“互联网+”的新思维,互联网企业与传统产业跨界融合,协同发展新领域、探索新产品。