首页 > 新闻 > 投资
  • LNG首船接气投产在即 供电保障已准备完毕
  • 分享到:
    0
  • 日前,位于天津开发区南港工业区的中石化天津液化天然气(LNG)(以下简称“天津LNG”)项目110千伏千气线正式电源成功接电,为该项目首船接气安全投产提供了坚强电力保障支撑,与之前建成的临时电源形成“1+1”供电方式。

    天津LNG项目投资总额136亿元,是国家“十三五”重点项目,也是国家清洁能源战略重要组成部分。天津LNG项目110千伏变电站设计规模为4×25兆伏安,电源为千米桥220千伏变电站。该变电站将为天津LNG项目接气工作提供生产用电。

    为解决华北地区用气缺口问题,国家发改委要求该项目务必于2月14日前实现天然气外输生产,为保障该项目的顺利投产,电力部门经过与相关部门的紧密配合、相互协作,历时8天完成千米桥新出110千伏千气线电源线建设施工,并顺利送电投运,为天津LNG项目提供了“1+1”电源供应方式。

    据了解,天津LNG项目建成后,不仅能够满足天津市的用气需求,而且将完善天津乃至环渤海地区的供气格局,对于优化环渤海地区能源结构,提高京津地区天然气供应的安全平稳,解决能源安全和生态环境保护的双重问题具有重要的意义。安全且稳定的供电网络则为项目的运行和发展提供了最为坚实的保障。