首页 > 新闻 > 投资
  • 东疆航运产业要素加快聚集 创新驱动迈出坚实脚步
  • 近期,中远海运集团旗下专业从事航运金融服务的中远海运发展股份有限公司在上海举行航运金融项目签约暨合作恳谈会,天津东疆保税港区管委会副主任史继平出席。会上,落户东疆的信达远海航运基金与美国北方航运基金、Seacor Marine、信达、上海泛亚航运、中远海运重工等客户进行了签约。

    东疆管委会副主任史继平作开幕致辞

    信达远海航运基金采用合伙制,首期规模为10.01亿元人民币,投资方包括中远海运发展股份有限公司和中国信达资产管理股份有限公司,主要在航运及相关领域进行投资,涉及船舶资产、海工平台等各类航运资产处置、修造船融资、股权交易等。信达远海航运基金将与此前在东疆落户的中远海发(天津)租赁有限公司,进一步发挥协同作用,推动产业链资源整合,促进航运与金融融合发展,服务航运实体产业。

    此外,中远海运集团旗下船员管理天津分公司,也已于近期落户,成为自贸区内首个具备规模的船员管理公司,共有陆地管理人员130人,船长、轮机长等优质船员5000余人,为20余家国际知名船公司提供技术和人才保障,同时承担中远海运集团北方片区的海事培训、船舶配员、船员招募和管理、医疗后勤等专业服务。

    目前,东疆保税港区正结合自身区位、功能、政策优势,进一步聚集航运金融、船员管理等产业要素,加快北方国际航运核心区建设。同时,东疆保税港区坚持创新驱动发展,以企业实际业务需求为基础,在新一轮“自由贸易港”转型过程中,推动保税维修、邮轮配送、海铁多式联运、中转集拼等新业态、新模式,做大做强航运产业的同时,服务一带一路、京津冀协同发展等国家战略。