首页 > 新闻 > 投资
  • 生态城电子信息研究院博士后工作站揭牌
  • 分享到:
    0
  • 记者昨日从中新天津生态城获悉,清华大学天津电子信息研究院博士后工作站在生态城正式揭牌,这是生态城第13个博士后工作站,也是清华大学电子工程系在校外设立的首个博士后工作站。截至目前,生态城入站博士后已达29人。

    为确保学术和科技成果的前沿性,清华大学天津电子信息研究院博士后工作站规定在站博士后的合作老师必须是清华大学教授,这将提供良好的学术指导和创新创业环境,从而更好地面向产业化和技术成果转化开展各项工作。清华大学天津电子信息研究院院长黄翊东表示:“电子院当初选择落户生态城,是看中了这里的发展理念,而且生态城各项配套支持政策很有竞争力。博士后工作站成立后,生态城能够在人才补贴、住房、子女入学等方面给在站博士提供很好的条件,我们有信心吸引国内、甚至国际人才到生态城来。”预计今年内,该博士后工作站将招收博士3人,3年内招收博士10人。

    在高科技成果转化的各项要素中,最重要的就是人才聚集,特别是既能把握前沿技术,又有创业热情的高端人才。而该博士后工作站的成立,正是清华大学天津电子信息研究院高端人才引进的“强心剂”,今后将吸引更多高端人才在生态城聚集,在“项目孵化器”的基础上,打造“高端人才孵化器”。据了解,博士后工作站建立后,高端人才可以在清华大学导师的带领下进行前沿科技成果转化,具有较高的学术价值。

    采访中记者了解到,近年来,生态城的科技创新和人才引进工作一直在同步推进。为加大对博士后专业技术人才的培养力度,生态城每年都会对博士后工作站的在站博士后给予15万元的生活补贴;对出站后留在生态城工作的博士后给予20万元一次性生活补贴。今年,生态城计划全年将补贴博士后人才24人次,总金额达400万元。

    此外,生态城将在《中新天津生态城博士后考核管理规定(试行)》的基础上出台《中新天津生态城博士后科研工作站考核评估暂行办法》,加大对博士后工作站的管理力度,提高博士后培养水平,通过不断吸引高端人才、先进技术和优秀创业项目落户生态城,进一步优化生态城创新创业环境,为经济发展提供新动能。