首页 > 新闻 > 投资
  • 全球首台无人驾驶 电动卡车试运营
  • 4月12日,由李德毅院士领军,天津港集团公司、中国重汽集团公司和天津主线科技公司三方携手打造的全球首台无人驾驶电动卡车在天津港试运营。据了解,此次试运营成功,标志着我国无人驾驶电动卡车在港口作业工况下实现了新突破,同时也为港口解决自动化集装箱码头水平运输难题提供了可行的方案。

    记者在现场看到,在无人干预的情况下,装配有激光雷达、高清摄像头和智能计算单元的无人驾驶电动卡车,完成了道路行驶、精确停车、集装箱装卸、障碍物响应等指定动作,实现了集装箱从岸边到堆场的全程自动驾驶水平运输。据天津主线科技公司创始人兼CEO张天雷博士介绍,车上安装了北斗定位系统和激光雷达、毫米波雷达、摄像头等设备,同时辅以主线科技自主研发的多项人工智能技术,可保证在夜间、大雾、雨雪等天气和现场人员、车辆、作业设备交叉作业的复杂情况下保持良好作业状态,以满足港口24小时全天候生产运行。

    无人驾驶电动卡车方案在经济方面是否可行?张天雷博士为记者算了这样一笔账:现阶段的自动化集装箱码头水平运输主要有两种模式,一种是自动导引车(AGV)加地面埋设磁钉方案,另一种则是无人驾驶电动卡车方案。在成本方面,购买无人驾驶电动卡车支出的费用是自动导引车的三分之一左右,但随着汽车制造商上线量产还会进一步下降。在后期使用方面,无人驾驶电动卡车结构简单,配件购买方便,且修理保养与传统集装箱卡车没有太大差别,日常维护费用也相对较低。此外,由于无人驾驶电动卡车不需借助磁钉等其他特殊设备,所以不仅能适应港区大范围作业,并且还能驶出港区,满足更多的“跨界”运输需求。

    天津港集团公司科信部副部长朱连义表示,天津港2017年集装箱吞吐量超过1500万标准箱,预计到2020年将达到1800万标准箱。而未来无人驾驶电动卡车在港口的应用,将与自动化堆场、全自动集装箱码头和集装箱码头操作系统“一体化”项目形成无缝对接,有效解决集装箱作业量增长带来的生产指挥、道路交通、安全管理等各种压力,在带动运营管理实现智能化的同时进一步提高平安港口、智慧港口、绿色港口建设水平,全面助推天津港迈向高质量发展新阶段,向着国际一流现代化强港和港口投资运营商新战略目标发力前行,更好地服务京津冀协同发展和“一带一路”建设等国家战略的实施推进。