首页 > 新闻 > 投资
  • 智能大会展会亮点:电动无人卡车拿下全球第一
  • 分享到:
    0
  • 前段时间,电动无人卡车在天津港试运营的消息引发行业内外的关注。在本届世界智能科技展上,记者见到了创造我国无人驾驶电动卡车在港口作业工况下实现智能驾驶新突破的实力“主角”——由天津港(集团)有限公司、中国重汽集团和天津主线科技公司共同打造的全球首台达到L4级水平的无人驾驶纯电动智能卡车。

    仅看外观,这台电动无人卡车和普通卡车并没有明显的不同。但依靠智能化传感器、先进的系统感知和系统定位技术,这台电动无人卡车可以达到美国高速公路安全管理局划定的无人驾驶技术最高等级L4级,是人们理想中的无人驾驶状态。它可以实现无人驾驶、路径规划、精准停车和自动避让。“智能化传感器配备激光雷达、毫米波雷达、超声波雷达、高清摄像头、北斗高精度定位、智能计算单元等系统,可以保证无人驾驶电动卡车在夜间、大雾、雨雪等各种天气和人员、移动设备交叉作业的复杂情况下,保持良好的工作状态,确保24小时全天候安全运行。”为了确保续航里程,这款卡车采用了高能量的磷酸铁锂电池,配合纯电动中央驱动系统可以实现充电1小时,满载运载120公里。