首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 坚定信心推动新区高质量发展
  • 分享到:
    0
  •   坚定不移推动高质量发展,是当前新区面临的紧迫任务。树立强烈的危机感紧迫感,就是要强化全区上下的使命感责任感,坚定发展信心,增强发展定力,推动新区高质量发展尽快攻坚突破。

      推动新区高质量发展,目标是建设现代化经济体系,主攻方向是迎战“三大变革”。近几年来,按照新发展理念发展的新区,积极变化已经悄然发生。特别是去年,新区第三产业占比提高5.2个百分点,税收占财政收入比提高了21.7个百分点,规模以上工业企业利润增长27%,盈利性服务业收入增长26.4%。这说明,新区经济发展的质量效益正在向优向好。尤其是,这个成绩是在环保约束紧、外部竞争激烈、动力转换较劲爬坡的情况下取得的。所以,我们要更加坚定信心,保持定力,准确把握发展大势、深刻洞察“三大变革”的本质,立足新区实际,选准新区推动高质量发展攻坚突破口,扎实推动新区高质量发展。

      新区是经历了10年开发开放洗礼的国家级新区,积聚了诸多产业集群、研发中心,形成了诸多先行区、开放区,有许多改革开放经验已经在全国各地落地开花。当前,只要我们扬长避短,发挥新区优势,抓重点、补短板、强优势,把战略重点转到拼质量、拼效益、拼结构、拼绿色度上来,我们就一定能够在高质量发展中保持新区的“排头兵”地位。

      京津冀协同发展,是新区面对的最大机遇,现有产业是新区拥有的最大优势,改革是新区发展的动力之源,开放为新区提供着发展的更大空间。新区把攻坚突破的着力点聚焦在协同发展、产业升级、深化改革和扩大开放,抓住了新区突破“三大变革”、推动高质量发展的关键。“四大攻坚突破”,正是新区加快实施“六大行动”、创建繁荣宜居智慧新城、推动高质量发展的核心举措。

      主动发力协同发展,全面实施产业升级、进一步深化改革、实施新一轮扩大开放。“四大攻坚突破”凝聚着新区坚定发展信心、增强发展定力的决心。我们相信,始终站在改革开放前沿的新区,必将通过这一轮攻坚突破,取得推动高质量发展、建设现代化经济新体系的成果。