首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 为创建繁荣宜居智慧新城共同努力
  • 分享到:
    0
  • 春节的喜庆氛围还没散去,全国“两会”时间已经到来。今年是滨海新区全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是创建繁荣宜居智慧新城的起步之年。来自滨海新区的全国人大代表和政协委员们,带着对滨海新区的美好期望,结合各自的工作领域和关注问题,建言献策、展望未来。

    更多关注热点焦点问题

    全国人大代表、天津滨海柜台交易市场股份公司董事长孔晓艳表示,除了荣誉感,更多时候感受到的是“人大代表”四个字带给她的责任感。孔晓艳一直在法律和金融领域工作,工作日程总是排得满满当当的,但自从当选全国人大代表后,她开始更多地关注社会上的热点焦点问题,同时发挥专业特长,在熟悉的领域里发现应该由人大代表履职提出的问题。多年来,孔晓艳关注的问题主要集中在法律、金融、经济三大领域。今后,她将继续关注这些方面的问题,并提出相关建议。

    创造优质教育环境与医疗条件

    全国政协委员、滨海新区副区长郭景平说:“要始终坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,切实把奋斗精神贯彻到进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想全过程。随着滨海新区经济的快速发展、物质生活水平的不断提高,人民群众期待接受更好教育、更好医疗的意愿更加强烈,人民对政府创造优质教育环境与优质医疗条件有了更加紧迫的呼唤。滨海新区以问题为导向,针对人民群众关心的问题精准施策,创建繁荣宜居智慧新城,实施民生福祉计划等六大行动方案,提供人民满意的高质量社会民生服务,切实保障人民的根本利益。奋斗的目标是明确的,奋斗的结果是美好的,奋斗的过程是快乐的。”

    打造新区开发开放新高地

    全国政协委员、滨海新区政协副主席蔡庆锋十分关注改革、自贸区建设方面的问题。他说,作为进入新时代、踏入新征程的新一届全国政协委员,深感责任重大,使命光荣。要不断提高政治站位,把握正确方向,携手新时代,贯彻新理念,聚焦新目标,落实新部署,以高质量履职树形象、展风采。

    蔡庆锋表示,2018年是滨海新区从高速增长转向高质量发展的关键一年,全区上下在聚焦实施“三六一”思路举措的新起点上,以全面深化改革为着力点,着力解决发展不平衡不充分问题,强优势、补短板,大幅度提高质量和效益,在高水平推动内外联动开放发展方面抓住新机遇,取得新进展,实现新跨越。在此次全国“两会”上,他非常关注开放发展领域的热点问题。他表示,2018年,东疆要以大通道、大招商、大服务、大平台、大通关、大合作为抓手,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开发开放新高地。