首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 大数据创业留意这些坎儿
  • 分享到:
    0
  • “当前,大数据如同石油、钢铁一般的基本资源进入到了商业领域,它的应用将使各行业都改进、变革一代,大幅提升效率,创业机会非常之多。”海量集团创始人郝玺龙曾在公开场合这样表示。

    记者发现,近年来,伴随着信息技术的飞速发展,大数据创业风口逐步显现,有越来越多的新区创业者投身于或想要投身大数据创业浪潮中。不过,记者在采访中发现,这些创业项目都或多或少地面临着市场、资金、人才等现实问题。如何迈过创业路上的一道道坎儿,我们来听听专家和“过来人”是怎么说的。

    清醒认识自我 抓准创业切点

    创业不易,创业的起步阶段会遇到各种各样的难题,所以很多人都不知道创业如何起步。创业如果方向错了,创业者再努力,也只会在错误的方向上走得更远。记者在采访中发现,由于大数据可以和任何行业相结合,所以很多创业者很难选取正确的创业方向,这也是大数据创业之路上的第一道坎儿。

    针对这种情况,海量大数据重度孵化器创业导师刘激扬指出,对于创业者来说,要对自己的资源、能力和资金有个客观而清醒的认识,同时要认真分析拟创业的方向及竞品。

    一般来说,创业者可以从两个方面考虑切入,一是客单价低,要高频刚需。二是客单价高,可以考虑中低频刚需。通常来说,一个市场里没有“三值产品”(初值怦然心动,峰值爱不释手,终值口碑相传),就可以有针对性地进行创业挖掘。建议创业者可以在创业前寻找创业培训,深入行业分析,最终抓准创业切点。

    卸下思想包袱 创业别怕失败

    对于创业公司来说,市场的重要性不言而喻。如何将产品快速有效地推向市场也是创业者们面临的一道坎儿。

    在刚刚过去的2017年,借助大数据、云计算智能手段,使得滨海新区成为全国首个运用大数据手段实现企业名称自主申报的地区,将企业名称申报时间从原来的几天缩短为几分钟,有效解决了创业企业起名难题。不到一年时间,这项产品服务已经扩展至全国7省市,在市场发展中占得了先机,这是海智(天津)大数据服务有限公司去年交出的成绩单。

    可能你没有想到,海智大数据成功的背后也经历过多次失败。“公司在产品设计及推广阶段,其实对于跑市场接触客户是很抵触的。”该公司创始人于文举告诉记者,公司在发展初期时,始终抱着可能被客户拒绝的思想,很难放开手脚。就这样,公司经历了两次失败。连续失败为成功积累了经验,接下来,公司放下包袱,转变思路,创始人开始亲自跑市场跑客户。仅去年一年,行程便达到了六万多公里,可以围绕地球跑一圈半。于文举说,在近距离接触客户之后,公司知道了客户的真实需求,就是被客户拒绝,也会从客户那里得到宝贵的意见,这对公司的发展很有帮助。

    采访中记者了解到,其实有很多大数据创业者像海智(天津)大数据服务有限公司发展初期一样,他们的项目没能取得成功,并非是因为产品、服务不够好,而是惧怕失败,难以真正地迈入市场。“创业是门失败学,对于创业者来说,不要惧怕失败,而是要从失败中寻找出路。”刘激扬建议创业者在发展前期要积极寻找天使客户,通过近距离接触客户,打磨产品。在公司起步阶段,天使客户弥足珍贵。他们作为技术尝鲜者和产品尝鲜者,是最开放最包容的客户,会为创业公司提供宝贵的经验和意见。

    自我突破提升 寻求产品创新

    大可乐手机、神奇百货、蜜淘网……纵观近两年的大数据创业项目可以发现,有很多曾经名字响亮的创业项目早已不复存在。导致项目“死亡”的原因有很多,但其中不可忽视的一点便是企业提升自我、推陈出新的能力。如果公司无法抓住市场痛点,推出能够给予市场新鲜感的产品,很快便会被市场淘汰,这也成为了创业公司很难过去的一道坎儿。

    于文举告诉记者,公司开始时推出的产品是自主名称申报(海名威),但是通过与客户的密切接触与交流,发现在风险防范等领域,客户方面有刚需。针对需求,于是公司经过研发,推出了新一代的智能指挥控制中心,可以为客户提供全业务链的大数据风险防范体系,不仅扩展了业务,也在市场站稳了脚跟。

    “公司创始人的自我突破和提升,是创业公司的核心所在,再学习能力和思维升级是创始人的必修课。”刘激扬表示,大数据产业是个宽跑道,在政务、智慧城市、金融、旅游、医疗、教育等领域都有巨大的机会,创业者要在数据分析上持续发力,会寻找到很多市场机会。而通过升维思考和工作实践的总结,创业公司才有可能弯道超车,实现自我突破,推出新一代的产品。