首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 加快建设数字城市智慧滨海
    ——在津全国人大代表和政协委员热议“互联网+”
  • 分享到:
    0
  • “发展壮大新动能。做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。”发展大数据、“互联网+”已被明确写入政府工作报告。而在滨海新区,目前正加快创建繁荣宜居智慧新城,正在实施的“六大行动”,其中之一就是发展新一代信息技术产业、增强自主创新能力和核心竞争力、建成新一代信息技术产业基地。为推进滨海新区智慧城市建设,滨海新区完成了智慧城市的顶层设计。智慧滨海的顶层设计为“2-1-5-25”的总体架构,努力打造行政区、功能区一体联动的新型智慧城市服务体系。

    提升人民满足感幸福感

    在全国两会上,有关数字城市、智慧滨海的话题得到了全国人大代表和政协委员们的关注。他们来自各行各业,结合各自专业领域和个人关注点为建设数字城市、智慧滨海提出建议或意见。

    大数据、互联网、信息化不仅仅是一个专业领域,它的普及和应用关系到人民生活的方方面面,可以提升人民的满足感、幸福感。全国人大代表、天津公交五公司解放南路中心车队驾驶员王艳在接受媒体采访时就表示,天津公交响应国家“互联网+”战略,全力打造智慧公交,将智能调度系统融入公交。她说:“现在的公交车都有GPS系统,可以定位并实时监控,可根据天气情况利用智能调度系统合理增加车辆,也便于乘客查询候车乘车。通勤快车缩短乘客乘车时间,实现了‘互联网+公交’的深度融合。”全国政协委员、宜垦(天津)集团有限公司董事长陈中红在提案中表示,希望能借助互联网优势为实体经济发展助力。她说:“希望能推进电子商务平台生态化,为实体商铺赋能。具体就是以线下实体为中心,通过互联网和大数据,给他们拉回头客。有了消费者,商铺才会有人气、有活力。”

    加快机器解放人类步伐

    位于滨海新区的恒银金融科技股份有限公司是国内首家智慧银行解决方案提供商,是主板市场第一家专注于金融自助设备及解决方案业务的上市公司。该公司董事长、党委书记江浩然作为全国政协委员参加全国两会。他在会议期间建议,加强移动支付信息安全建设,通过多种渠道保障交易安全和资金安全;加强对移动支付行业的监管,规范移动支付市场,加强监管科技应用;支持鼓励既有国有金融机构围绕移动支付产业链合理布局,成为移动支付领域的“国家队”,约束和规范移动支付产业持续健康发展,保障国家金融信息安全。

    江浩然介绍,下一步公司将大力发展助农金融机具,服务普惠金融,打通金融服务“最后一公里”,积极参与惠农支付环境建设;抓住银行网点向智慧银行转型升级机遇,深入挖掘传统银行向智慧银行转型过程中带来的设备升级、流程再造、服务创新等各业务价值链,加大非现金智能终端创新产品开发力度,完成智慧柜台、超级柜台等集成化、自动化、智能化程度更高金融设备的研发及产业化,为智慧银行转型提供全产品、多系列的金融设备产品;加快机器解放人类的步伐,促进智能机器人产品的推广应用,大力发展聚合支付,助力银行商业模式创新,抢占智慧银行市场需求高地,努力把公司打造成为全球领先的智慧银行解决方案提供商,为新区创建繁荣宜居智慧新城作出贡献。

    全面加大政府信息公开力度

    全国政协委员、中新天津生态城管委会副主任罗家均带来了关于政府加强信息公开的提案。他认为,各级政府占有、管理和控制着绝大多数的数据资源,是信息资源的强势拥有者。更加积极主动稳健地向社会公开政府所掌握的信息资源,不仅能够促进数据的深入交流和广泛传播,还能以其来源的规范性和权威性推动数据资源的重新发掘和利用。他说:“近年来,一些发达国家都通过立法对城市信息数据公开作出了明确规范,建立了专门的政府数据网站,能够非常便利地了解一个城市的方方面面,改善了政府服务和营商环境。”罗家均认为,公开政府信息是建设服务型政府的重要内容。大数据开启了重大的时代转型,也在客观上拓展了政府信息公开的广度、深度和速度。我国应尽快提升政府信息公开条例的立法层次,并对相关内容进行精细化调整,全面加大政府信息公开力度,提升政府信息的使用效率和效果。