首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 滨海新区“力挺”自主安全信息产业发展
  • 分享到:
    0
  • 滨海新区创建“中国制造2025”国家级示范区,是落实京津冀协同发展重大国家战略、推动制造业高质量发展的重要抓手,是实现国家功能定位的根本途径和重要标志。滨海新区具备创建“中国制造2025”国家级示范区的良好基础和优越条件。滨海新区以创建“中国制造2025”国家级示范区为契机,聚焦具有国际竞争力的自主可控基础软硬件产业体系、世界级航天装备产业基地、全球领先的动力电池产业高地和具有全球影响力的生物制药研发中心为产业主攻方向,打造在全国乃至全球有竞争力的先进制造业研发转化基地,探索形成可操作、可复制、可推广的典型经验,为制造强国建设作出积极贡献。

    近年来,在我市实施的大数据、集成电路设计、互联网跨界融合等一批科技重大专项的带动下,滨海新区在处理器、操作系统、数据库、超级计算等领域“多点开花”,逐步延伸出了一支颇具自身优势和特色的自主安全信息产业。依托重点聚集核心硬件和基础软件的高新区,以及侧重数据应用服务的开发区,而形成的“双引擎”产业聚集区正逐步走向完善。

    龙头项目带动产业体系形成

    “我们现在使用的新区产银河麒麟操作系统体现了国产开源软件的优点,即精简、速度快、效率高,更主要是的比起我们之前所使用的Windows系统来说,规避掉了很多系统漏洞的风险,令使用更加安全可靠。”中国金融电子化公司工程师林汉祥告诉记者,由于金融行业比较特殊,因此在工作中使用我国自主研发的操作系统令他们对信息安全更加“有底气”。

    就在去年11月份,由新区企业天津麒麟信息技术有限公司自主研发的这款“银河麒麟操作系统”,继2016年中标央采网之后,再度入选《中央国家机关2017年软件协议供货采购项目中标公告》,成功入围“Linux桌面操作系统”“Linux服务器操作系统”“计算虚拟化软件”“虚拟化管理”等多项应用。银河麒麟操作系统凭借其先进的技术以及所具备的全套自主知识体系,通过了公安部等部门的安全测评认证,成为国内安全等级最高的Linux操作系统。

    而既然提到麒麟操作系统,就不得不提几乎与之“形影不离”的飞腾CPU,这两部分构成了我国自主可控的计算体系基础架构,也使得我国自主可控软硬件产业体系有了根本“骨架”。

    飞腾CPU是国内最早的几款完全实现自主可控的处理器之一,在国家863计划和“核高基”国家重大科技专项连续多期的支持下,天津飞腾信息技术有限公司在落户新区后,便成功研制了与Intel等国际最先进的主流CPU性能接近的飞腾FT-2000/64处理器,标志着我国已经全面掌握了具有自主知识产权的高性能微处理器芯片设计的核心关键技术,以及国产高端芯片开始具备大批量产业化应用的能力。

    “近年来,不少厂家都开始着手开发ARM服务器CPU,但就目前而言,我们研发的ARM服务器CPU在性能上处于绝对领先地位。”天津飞腾信息技术有限公司负责人告诉记者,去年11月,飞腾公司还宣布完成FT-2000plus服务器CPU的研制工作,飞腾公司的合作伙伴也正在积极研发相应的整机产品。据了解,FT-2000plus这款芯片已经达到Intel服务器CPU E5主流产品的水平,能够满足高端服务器和超算主控CPU的性能要求。

    此外,作为连续4年位列国产数据库市场占有率第一的天津南大通用数据技术股份有限公司,也在新区实现了大跨越式的成长。如今,公司自主研发生产的GBase 8a数据库产品,与国外同类主流产品保持技术同步,已经在银行、电信、电力、公安、税务、卫计、军工等17个行业规模化应用。而GBase 8t数据库产品,也通过了中国信息安全认证中心的安全可靠认证,经实际应用测试已确认能够替代国外同类产品。截至2017年10月,南大通用的GBase产品用户已覆盖我国、英国等30余个国家和地区。

    数据应用服务领域更加广泛

    随着新区自主可控软硬件产业体系逐渐形成,紧随其后就是数据应用服务的大幅度提升。2017年5月5日下午,我国首款国际主流水准的干线客机C919,在上海浦东国际机场安全落地,首飞成功。在这背后,是国家超算天津中心依托“天河一号”的超强运算能力,联合国内多家单位,开展针对国产大飞机的数值模拟,为我国航空航天领域研究的数字化、虚拟化提供支撑。

    研究机构在“天河一号”上历时3个多月时间,开展对国产大飞机、航天器在高速飞行条件下的全尺寸、复杂多工况气动模拟,全尺寸空间飞行器跨流域飞行气动模拟等项目,模拟工况超过2000个,有效地拓展了中国风洞试验能力和数值仿真能力。

    根据国家超算天津中心官网显示的资料,在支撑科技创新领域,截至目前,天津超算中心服务科研、企业、政府机构用户数已超过1600家,应用涉及生物医药、航空航天、海洋环境模拟分析、航空遥感数据处理、新材料、新能源等诸多领域。天河一号上每天运行的研发任务数超过1400项;累计支持国家、省部级重大项目超过1300项,涉及项目资金超过10亿元。而在推动传统产业转型方面,天津超算中心引导新兴产业发展发挥重大作用,构建了石油勘探数据处理平台、生物基因健康平台、动漫与影视特效渲染云平台、工程设计与仿真云平台、建筑工程设计与管理云平台(BIM)等,为近200家重要企业提供了优质服务。根据初步统计,节省企业研发投入数亿元,为企业带来相关经济效益超过30亿元。

    此外,据国家超级计算天津中心主任助理孟祥飞介绍,目前正在由国防科技大学联合天津超算中心开展研制的新一代百亿亿次超级计算机样机,在国产化率方面和现有的超级计算机相比也有了较大提升。除了应用自主的飞腾系列CPU,在高速互联通信、体系架构、操作系统等方面也将实现自主化。