首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 关于开发区高质量发展的几点思考
  • 分享到:
    0
  • 一、牢牢把握高质量发展的要求

    习近平总书记指出,“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以“三个着力”重要要求为元为纲,全面落实本市“五个现代化天津”奋斗目标和新区“三六一”工作思路,紧扣功能区定位,聚焦高质量发展,进一步提高政治站位、强化责任担当,推动质量变革、效率变革、动力变革,打造集聚经济、开放经济、智能经济,树立一流标准、打造一流园区、创造一流业绩,深化改革不停步,重整行装再出发。

    二、精心绘制高质量发展蓝图

    一是制定高质量发展的标准。开发区曾是发展的标杆,进入新时代,更要有大格局、大胸怀、大担当,率先探讨高质量发展标准,率先摸索高质量发展路径,率先形成可复制可推广的高质量发展模式,成为新时代高质量发展的标准制定者、趋势引领者。二是做好高质量发展规划。我们正在加快制定开发区高质量发展的中长期发展目标、战略规划和行动计划、时间表和路线图。我们将深刻认识质量速度、规模效益的辩证关系,尊重经济规律,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进。三是破解影响高质量发展的问题。一方面,开发区这几年虽然新投产、新达产的大项目不少,但一些大企业增长放缓,有的还出现较大下滑。另一方面,在各先进区域的激烈博弈中,我们对新的“游戏规则”适应得不快,换挡不及时,在创新发展上不够突出。这集中反映了开发区正处在一个结构调整、动能转换的阵痛期,必须直面问题、补齐短板,增创优势。

    我们将全力推动动力变革,抓住以“互联网革命”为标志的新一轮技术革命和产业革命带来的新机遇,努力发展“新经济”,使竞争优势由静态的资源禀赋向动态的资源赋能转变,发展动力由要素驱动向创新驱动转变。推动效率变革,深化供给侧结构性改革,降低制度性交易成本,提高全要素生产率。推动质量变革,推动结构调整和转型升级。刚才说的三大企业,也都在调整产品结构,三星SDI动力电池、丰田新一线等都将建成新的百亿级项目。

    三、加快构建符合高质量发展要求的现代化产业体系

    一是着力发展“源产业”。我们理解的“源产业”,第一要有根植性,第二要有关联性,第三要有延展性。企业要扎堆发展,形成规模;人、技术、文化要根植本地,与产业融合互动。硅谷的例子就很典型,一个企业经营失利,其人才和资源可以回收。企业被并购重组,品牌、知识产权、供应链留了下来;员工换了一家企业上班,可能还在同一幢写字楼,只是换了楼层。开发区将夯实电子、汽车、大健康、装备、石化等主导行业的源头和根基。不能满足于一个个孤立的车间,而要建成集研发、设计、制造、营销于一体的枢纽。不能满足于做产业转移的“中转站”,而要成为高端行业的“始发站”和“终点站”。开发区在历史上吃过这个亏,有的企业给开发区带来了巨大的产值,贡献了巨大的税收,但是在它完成生命周期后,却没有给开发区留下可持续发展的人才、技术、产业集群,虽然这是特定历史阶段的现象,但足以成为前车之鉴。

    二是着力发展“新制造”。着力推动互联网思维与制造业深度融合,使开发区每个产业都能跟上瞬息万变的比特世界,代表方向,引领潮流,成为风向标。坚定不移打造智能经济,大力推动智能制造、智能金融、智慧城市、智慧物流行业的聚集。加快发展战略性新兴产业,新兴产业的机遇主要集中在新一代信息技术、新能源新材料、节能环保、生命生物工程、新能源汽车、高端装备等领域,这些行业开发区都有,关键在于扩大规模、提升水平、实现跃升。比如充分利用强大的汽车产业基础,做好“新汽车”这篇大文章:原有各整车企业在开发区规模都很大,但各自的体系比较封闭,缺乏产业协同,不利于企业自身降低成本,也不利于开发区整个汽车产业集群的发展。我们将创造条件,使它们在激烈竞争的同时,实现相互配套协同。同时,我们将抓住汽车产业新一轮发展趋势,大力发展智能网联汽车;发挥港口优势,发展电动物流车;立足于家堡智慧城市建设,发展智能无人驾驶车。

    三是着力构建“生态链”。发挥“热带雨林”效应,借助互联网、大数据、人工智能等手段,提升产业规模效益,增强产业资源的横向流动性、共生性,实现产业生态多样性、丰富性。力争有若干个产业集群做到全国领先,在全球产业链和价值链上游占据一席之地。比如创新石化行业发展思维,由传统石化园区的建设思路,即从产业链上游到下游延伸的思路中摆脱出来,适应汽车等产品的轻量化需求,全力吸引高性能复合材料、高性能工程塑料、氢燃料电池等石化下游项目落户南港工业区,并由产业链下游向上游回溯。同时,使这些产品与开发区航空航天、汽车、风电叶片等行业形成产业生态,在滨海新区集聚发展、转型升级中发挥关键作用。又如充分利用泰达天河产业园,把本来没有联系的智能制造、大数据、智能汽车、无人机和机器人、生物医药研发、创意设计等行业有机联系起来,通过行业和企业间的物质、能量、信息资源交换、转移、嫁接,实现跨产业链、跨产业集群的业态重组,孕育、孵化、创造新的业态和商业模式,打造一个有机共生的繁荣生态体系。

    四是打造现代服务业“集聚核”。现代服务业比重偏低,既是短板,又是潜力。我们将利用于家堡、响螺湾、泰达MSD、天河科技园等高端服务业载体,打造特色品牌楼宇,加速生产性服务业,特别是总部经济、现代金融、大数据、现代物流、跨境电商、文化创意、服务外包行业的聚集,推动平台经济和共享经济发展,使核心城市功能与高端服务业发展相辅相成。充分发挥国家首批产融合作试点城区优势,打造产业与金融高度融合、有机互促的发展高地。

    四、狠抓高质量发展的项目支撑

    坚持以招商聚资源。功能区的高质量发展,核心是产业,重点靠招商,关键是以好项目引爆投资的乘数效应。充分利用京津冀协同发展留给我们的历史窗口期,深入研究四大首都核心功能之外的高端资源,掌握北京央企、跨国公司总部、金融机构、高等教育、科技成果产业化等的疏解动态,调集核心招商团队常驻北京,主动出击,争取到最大的资源份额。延伸引资引智触角,加强与苏沪浙、粤港澳大湾区等中国经济最活跃区域的互动联系,打造先进地区优质项目布局北方的首选地。以融入“一带一路”建设为切入点,广泛聚集优质资源。

    创新招商方式方法。推进精准招商,我们绘制了产业路线图、项目源头导航图、投资落地承载图三张招商地图,挂图作战、按图索骥。推动智慧招商,利用云计算、大数据、人工智能,对开发区招商引资进行深度解析、预判和引导。优化招商体制机制,将7个招商部门打造成7个“动车组车头”,将其他综合协调和业务保障部门打造成动车组的“动力单元”,同心同向协同作战,形成泰达招商的“动车组效应”。完善项目评价办法,建立起与业绩相匹配的激励考核机制,待遇看贡献,业绩论英雄。

    全面落实“四个一批”。今年,我们将促进170余个项目签约落户,包括腾讯云天津基地、艾达自动变速器增资、工银国际、兴业金融租赁增资等。其中三四月份,注册资本超过1亿美元的尚德机构、投资总额超百亿元的中国能源工程、三峡能源海上风电等10个重点项目将投资落地,中车、中国电建、IDG资本投资的40多个金融项目也将签约落户。推动30余个项目开工建设,包括一汽大众华北基地零部件和成品车物流、三星SDI动力电池、修正药业物流二期、中沙聚碳酸酯、BP润滑油等重点项目。加快南港工业区中石化LNG、渤化“两化”搬迁、阿克苏诺贝尔、金刚化学、东邦电池等重点项目建设进度。确保10余个重点项目竣工投产,包括一汽大众华北基地、一汽丰田新一生产线、太平洋精锻齿轮项目、大陆集团新项目等。目前,开发区尚有重点在谈储备项目220个,投资总额1400亿元人民币。

    全面提升营商环境。提升理念,牢固树立“产业第一、企业家老大”的理念,敢亲真清,知商懂商,用真心热心赢得企业舒心安心,助力企业发展和项目建设。完善体制,全力提升投资和贸易便利化水平,积极探索自贸港制度创新,积极推动将自贸区创新成果复制推广至开发区全境,加快营造与国际规则高度接轨的制度环境和政策体系。优化措施,狠抓“天津八条”的泰达实施,探索制定开发区营商环境指标体系。全面落实“双万双服促发展”活动部署,强化服务体系,落实服务责任,解决实际问题。

    五、构建高质量发展的动力体系

    一是提升科技创新规划和体系。以创新优化存量,鼓励企业进行技术改造升级,支持企业建设智能工厂、数字化车间,开展智能制造试点示范,增品种、提品质、创品牌。以创新提升增量,树立“概率思维”, 探索一套科学的算法体系,通过不断迭代反馈修正,提高科技项目引进、孵化、转化的成功率。制定泰达科技创新目标体系,出台科技创新发展蓝图和行动计划。优化科技“1+N”政策体系,提升政策模式、金融服务、智力支撑水平,形成标准明确、运行高效、闭环运作的科技发展促进模式。

    二是加快创新载体建设。大力推进“双创”示范基地建设,高标准提升无人装备产业园、天河科技园等专业化园区环境。进一步发挥超算天津中心、新一代运载火箭基地等重大平台支撑作用,夯实细化与军事科学院项目合作,推动全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展。制定和实施“普惠+定制”人才政策,引进更多的研发团队和领军人才。

    三是加快培育科技领军企业。在创业板挂牌企业数量和估值10亿美金以上“独角兽”企业数量方面,新区、开发区都有差距。差距也是潜力,加快科技企业发展,是开发区刻不容缓的战略任务。今年,我们计划新增年销售收入超亿元科技企业40家,新增各类资本市场挂牌上市企业11家。推进“独角兽计划”“瞪羚计划”,遴选50家重点目标企业,提供一对一服务,让其成长为“参天大树”,发展为科技巨人。

    六、夯实高质量发展的载体底盘

    一是坚持高水平规划。开发区规划提升工作将坚持对标世界标准,面向未来、与时俱进。根据规划制定行动计划,一张蓝图绘到底。全力打造“北方深圳”,科学推动滨海新区核心区规划制定,促进东区和于家堡、响螺湾连片发展,展现城市核心的美好预期和宏伟蓝图。深入发掘海河下游优美景观、人文历史、高端艺术等多重资源,着力打造滨海新区主客厅。南港工业区将全面完成总规提升,做到“中西合璧”、国际一流。西区将加快完善配套、环境专项规划,全力打造增量支撑区。泰达智能产业区将完善概念规划、产业规划,全力打造智能产业示范区。一汽大众基地将聚焦“大众”,全力打造新一代汽车产业园区。

    二是坚持高标准建设。坚持打造精品工程、优质工程、百年工程,把每一个区域都绘制成立体的画卷、每一栋建筑都打造成凝固的诗篇。城市基础设施、功能区块、景观带建设要提质、提效、提速,加快推进周大福滨海中心、茱莉亚音乐学院、第三大街改造等重点项目。确保南港工业区公用工程项目全面实施,南港铁路全面建成,南港、中区一体化发展。提升西区生活配套水平,理清边界、盘活资源、拓展空间。启动智能产业园区建设,全面建成一汽大众基地等重点工程。

    三是坚持高效能管理。将精细化体现在城市管理的每一个细节、每一个角落,着力在市政设施运营管理、交通管理、环境管理、市场监管、应急管理等方面加大工作力度,继续提升标准化、制度化管理水平。全力推动“智慧泰达”建设,以“智慧泰达”提升服务体验、创新工作模式、促进转型升级。全力推动“幸福泰达”建设,科学处理好经济发展与城市发展的关系。在体制改革后,打造产城融合发展样本,让经济充满活力、管理充满智慧、生活充满阳光。

    七、严守高质量发展的安全稳定和生态底线

    严守绿色生态底线。牢牢把握“只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山”的要求,建立高于国家标准的绿色低碳生态标准体系。完善环保工作机制,加快构建以政府为主导、以企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,坚持全民共治、源头防治、持续施治,完善保护、治理、监管“三位一体”的生态建设绿色谱系。强化突出问题治理,细化本底调查,完成空气、水、土壤环境三张环保地图。推进水污染防治、土壤污染治理管控。加强环境执法,不达标企业坚决关停。打造智慧环保平台,实现污染防治、环境监管、环境质量的动态化、信息化管理,在全国绿色工业园区中走在前列。

    严守安全稳定底线。牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,全面落实安全生产责任制,建立高于国家和全市的安全生产标准。全力打造“本质安全”,对标准、规划和流程的设计,对人员、设备和环境的管理,从事前事中到事后的控制,都要实现全员化、全方位、全过程的风险超前管控和闭环管理。全力打赢金融风险防控歼灭战、社会稳定守卫战,确保区域和谐稳定。

    八、打造推动高质量发展的体制机制

    在市委、区委的坚强领导下,在市、区有关部门的全力支持下,开发区全体干部员工统一思想认识,严守纪律规矩,推动体制改革“十步走”取得阶段性重大成果。第一步,强化经济功能,剥离社会职能,泰达街挂牌成立;第二步,中心商务区并入开发区,一个“新开发区”“大开发区”呈现出来;第三步,合并后的新班子成立,工委管委会一体化运作体制机制正式运行;第四步,新的“三定”方案得到市委、市政府批复,形成紧扣经济功能、突出精简高效的组织架构;第五步,完成机构调整和干部竞争上岗工作,建立管委会干部全员聘任、能上能下的干部人事制度。以上五步已在春节前全部完成。目前,我们正在并联推动改革后续工作,做到“多步并一步”。一是制定新的开发区发展战略;二是承接市委、市政府对开发区新的授权;三是实施新的员工绩效考核方法和薪资体系建设;四是加快推进国有企业改革。最后,开发区工委管委会将把办公地点移至前沿阵地,进驻于家堡。

    改革后,开发区将全面强化经济职能,将精力和资源集中在高质量发展上。将完成开发区和中心商务区的有机整合,实现发展空间、产业布局、政策功能、品牌优势的叠加,成为滨海新区经济集聚发展、核心城市建设的主力军。

    九、把全面从严治党作为高质量发展的政治保障

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定理想信念,树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持把政治建设摆在首位,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,狠抓班子建设、干部队伍建设和基层党组织建设,做到政治过硬、思想过硬、组织过硬、作风过硬、本领过硬。狠抓党风廉政建设,营造“山清水秀”的政治生态。持续开展不作为不担当问题专项治理,为干事者撑腰,让无为者无位,夯实高质量发展的政治基础。

    高质量发展是一项系统工程,任务艰巨、责任重大,需要持之以恒、久久为功。我们将按照区委、区政府部署要求,全面落实好高质量发展各项任务,砥砺拼搏奋进,改革创新发展,为创建繁荣宜居智慧新城作出新贡献。

    作者:徐大彤(天津经济技术开发区工委书记 )