首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 精英聚新区 论道智能商业时代
  • 分享到:
    0
  • 4月22日,2018中国绿公司年会在天津市滨海新区召开。活动期间,由马云、柳传志领衔,超过1000名国内外的商业领袖、政界要员、学界权威、“绿公司”代表、NGO组织代表、主流媒体人士以及各界精英云集津门,畅谈智能商业时代的高质量发展与价值创造。

    2018中国绿公司年会围绕“智能商业时代——高质量发展与价值创造”的主题,将开展共计17场活动。通过“全球化”“智能商业”“人工智能”“人才与组织”“新零售”“物联网”“影响力投资”“企业家责任与创新”八大主题模块,明辨当下商业趋势,把握方法论,解决商业问题。

    本届中国绿公司年会所聚焦的智能商业是数据时代的全新商业范式。大数据、人工智能、云计算三个领域的突破性进展叠加在一起,引爆了智能商业的新浪潮。本次年会面对即将到来的“数据时代”,共同探讨企业该如何调整商业模式去适应和拥抱新机会,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现有价值的发展。

    年会绿之影响力投资

    影响力投资 助力可持续发展

    商业与公益相结合,通过商业投资的手段解决社会和环境问题,让资本产生财务收益和社会效益。影响力投资,作为资本财务收益和社会收益双轨回报的有效实践,正在成为现代企业和投资基金承担社会责任、助力可持续发展的重要方式。

    在2018中国绿公司年会——影响力投资专场论坛上,业内大咖畅谈了财务收益与社会影响力收益的平衡、中国本土社会影响力投资的机遇和难点、中国公益自主发展的可持续循环,展示我国商业与公益结合的现状。

    在中国企业家俱乐部理事长、招商银行原行长马蔚华看来,影响力投资是追求正面的财务回报,同时要有显著的社会影响力的投资行为,是公益金融的一个重要内容。而公益金融是商业文明和公益理念的结合,就是用现代企业的管理办法来管理公益慈善组织,用市场的方法分配公益资源,用金融的手段来达到公益的目的。

    马蔚华表示,影响力投资是公益慈善领域的重大创新,也是投资金融领域的新潮流。影响力投资非常契合十九大提出的“五大理念”,也是高质量经济增长的一个重要实践。影响力投资是公益的创新,既要走出去,也希望国际资本参与中国的影响力投资。在推动影响力投资发展时,应根据国际标准结合国内情况制定标准,并构建起影响力投资的生态。

    “基金会创办的一个使命就是探索更有效的社会变革之道和社会发展的方式。过去乐平基金会在实践当中探索社会企业怎么做,探索创造社会企业的资本市场和有利于企业家成长的生态系统。同时,在全球建立学习的网络,在公益创新和社会创新方面与不同的组织相互交流和学习。”北京乐平基金会秘书长沈东曙认为,“在不同文化价值观下,要做出一套社会影响力的评估非常困难,很难用货币化、指数化的东西衡量。”

    TPG中国区管理合伙人孙强认为,影响力投资的挑战在于政府企业、金融机构都已经意识到影响力投资的重要性,但是缺乏良好的平台、衡量方式。如何使企业保持捐款持续性,每年不断再投资新企业,让它产生更大的财务效益,并为未来社会影响力和效益企业服务,就是研究社会影响力的持续发展的前提。

    年会绿之报告发布

    推动税制改革 提升企业竞争力

    在全球化竞争形势下,税务制度本身成为国家竞争力和企业竞争力水平的重要参数。在全球性减税浪潮的背景下,中国税制改革如何保持国家和企业的竞争力水平?在2018中国绿公司年会期间,中国企业家俱乐部和联办财经研究院共同发布了《中外企业税负比较研究》报告,提出了我国税制改革的建议。

    国内税制缺少竞争优势

    该报告通过对同一个企业在不同国家经营主体税收负担的横向比较,客观展示同一经营活动在不同国别的制度成本差异。福耀集团、美的集团、玖龙环球集团、TCL集团等知名企业均在该报告调研的企业名单中。

    在增值税方面,报告将我国和德国、越南、波兰进行比较时发现,从内销产品增值税税负来看,德国企业的增值税税负较低,较我国企业低了8个百分点。正因为部分企业内销增值税税负较高,出口成为企业增值税税负的“降压器”。此外,同其他三国相比,我国独有的留抵税款制度,让部分企业连续多年留抵。从数量上看,样本企业年度最高留抵税款为11590.6万元。

    在所得税方面,报告重点关注了职工薪酬、研发支出、折旧费用、能源成本以及产成品成本等涉及企业所得税的多个抵扣项目。在报告调研的13家企业中,多数企业缴费率高于越南、波兰。报告同时指出,所有企业均采用了年限平均折旧法,在行业巨变、产业结构调整、新技术颠覆突破的时代大变革背景下,尤其是在更新换代较快的产业中,这样的折旧办法隐藏了企业资产减值的潜在风险,有一定的弊端。

    留抵税款应优先税改

    “从调研的情况来看,当前企业整体投资意愿不强,税收负担国际比较不容乐观。”课题组相关专家指出,我国增值税留抵税款问题较为突出,也是造成我国企业增值税税负高的一个重要原因,而欧盟和越南均采用退税的办法,只是退税时间设置上有所区别。

    报告认为,留抵税款应列入税改的优先序列,抓紧推进,及时调整,尽快完善。针对这一领域的改革,报告提出两种方案。一是对留抵税款存量部分,采用政府发行“特别国债”的方式,一次性彻底解决。而对于新形成的留抵税款则直接改为退税。二是可以按照先增量后存量的原则,优先对留抵税款增量部分直接改为退税。存量部分酌情逐年消化,建议分5-10年逐渐消化殆尽。

    在专家看来,按照目前留抵税款万亿规模存量测算,如果在5-10年内消化这一部分存量,每年形成的退税规模也在2千亿以上,再加上增量部分的直接留抵改退税,估计这部分应该至少在3千亿以上,这样每年的减税规模合计应该在5千亿。

    让企业、个人收获更多实惠

    针对涉及企业所得税的多个抵扣项目,报告分别给出了政策建议。报告认为,在中央上收部分社保支出责任,划转国有资本给社保基金的基础上,尽快降低社保缴费率,尤其是养老保险社保缴费率,切实减轻企业负担,增加职工实际收入。

    个人所得税是关系到职工薪酬的重要税项。报告指出,我国个人所得税工薪收入税率最高45%,远高于越南、波兰,甚至较美国还高。报告建议,将工薪收入个人所得税最高税率降至25%,同时减少税档、扩大级距。

    现行企业所得税法鼓励企业进行创新研发,对于符合条件的研发费用按照150%的比例在所得税前加计扣除,但企业真正研发费用享受到此项优惠政策的比重不高。针对于此,报告提出,对照一些发达国家在鼓励企业研发活动上,已经允许企业研发费用实行所得税前200%、250%、300%的加计扣除比例的做法,将我国研发加计扣除比例从150%提高至300%,助力新旧动能转换。

    此外,报告还提出,鼓励企业集团集中研发,调整高新技术企业认定条件办法,增加“购买或共享集团公司的研发技术”;强化企业采用加速折旧办法,提高资产折旧率;进一步落实“费改税”。

    年会绿之全球化

    全球化中扮演好企业的角色

    最近一段时期,随着全球化市场中的不确定性加剧,有越来越多的企业家开始深思如何能在如此风云变幻的历史洪流中扮演好企业的角色。昨日,在2018中国绿公司年会全球化专场中,中信资本控股有限公司董事长兼首席执行官张懿宸,新希望集团董事长、中国民生银行副董事长刘永好和复星集团董事长郭广昌分别就“中国企业在全球化中的角色”这一热门话题展开讨论与分析。

    中国消费升级带来新机遇

    在全球化专场活动中,三位在“走出去”“引进来”领域均具备丰富实战经验的嘉宾,在谈及现阶段全球化所带来的机遇时,不约而同地都将话题指向了我国的“消费升级”。

    作为成功把“麦当劳”变为“金拱门”的男人,中信资本控股有限公司董事长张懿宸在分享时表示,中国企业参与全球化主要分为三个阶段。第一个阶段的特征是,中国企业在海外主要投资制造业企业,帮助美国、日本等发达国家把制造业转移到中国来,用以降低企业成本。而第二个阶段的特征体现在掌握技术,特别是围绕制造业的技术。第三个阶段则随着近几年“消费升级”的兴起而迅速发展。

    “中信资本围绕消费升级做了一系列布局,最耳熟能详的案例就是收购麦当劳。”张懿宸表示,比起位于美国的麦当劳总部,中信资本对于麦当劳在中国的市场更加熟悉。他说,中国的外卖业务、数码营销业务十分强大,通过收集这些业务生成的数据,就可以了解客户的需求和喜好,而这类业务在中国的强大,是世界其他国家根本意识不到的。

    新希望集团董事长、中国民生银行副董事长刘永好在分享时也举例说,最初新希望集团从事的是农牧业,做饲料、养殖等业务,而随着我国消费升级的时代来临,他发现我国普通的肉类蛋白已经可以满足市场,而高端动物蛋白的市场还远远没有饱和,国人对于高档牛肉、羊肉、牛奶的需求在持续增强。于是,他便提出要把中国市场需求和国际优势资源整合起来做联动,进而形成新的全球化格局。

    因此,在2014年澳大利亚G20峰会期间,他们参与签订了由中国的农业企业和澳大利亚农业企业合作的“中澳百年农业合作计划”,投资超过100亿元人民币在澳大利亚开展奶牛养殖业。此外,随着中国宠物市场的蓬勃发展,新希望集团还投资50亿元人民币收购了澳大利亚宠物粮企业。而这些都是消费升级带给企业参与全球化的新机遇与新契机。

    突破风险实现互惠互利

    当下,中国企业参与全球化正面临着复杂多变的挑战。张懿宸认为,对于中国来讲,如果想在国际产业链分工中进一步提高所处的位置,就必须要进行技术收购。他说:“在中国今天具有充分资本实力的条件下,应该更多地去考虑用资本的力量来购买技术,从而达到产业升级的目标。而在这个过程中一定要注意的是,要保持商业化、市场化和专业化,只有这样才能够令企业在全球化市场中立于不败之地。”

    复星集团董事长郭广昌也在本次绿公司年会中表示,企业参与全球化首先要遵守全球化的规则。在他看来,合规文化是全球化中最重要的文化。其次,便是互惠互利。

    “在医药领域,我们已经在美国硅谷投入了9年,培养了3个研发团队。同时我们还在印度投资了一家企业,并取得美国药品的相关认证。此外,还有很多前端的原料药是在中国生产的。”郭广昌表示,从这一点看,中国、印度、美国的市场是完全连接在一起的。复星集团便是通过联结印度低成本的制造与美国的市场、中国的资源,在医药领域完成了属于他们的全球化布局,并且实现了互惠互利。

    年会绿之亮点

    合作共享协同成发展主流

    禹闳资本创始人、董事长唐荣汉认为,分布式的加密存储机制,可能从根本上重构未来的产业组织,今后合作、共享、协同、社会化会成为一个新时代的产业发展的主流,而社会资本正好契合这一大趋势。低碳数字社会将会是一个影响力资本与金融资本并驾齐驱的时代。

    “创新跟风险是矛盾的,创新一定是有很大风险的。因为技术叠加,像大数据、移动支付,完全改变了我们对风控原来的理解。”香港天天向上基金会董事长应琦泓表示:“以我们投资的小额信贷公司为例,利用互联网、移动支付、大数据,完全改变了20年前的做法,通过小组贷款,大家联保,完全降低风控成本,更多的利润可以降低贷款人的利息,给风控和整个行业带来改变。”

    道同投资有限公司董事长、永续自然环境保护公益基金会理事长张醒生表示,用专业的团队来帮助向善的基金和公益的资金力量,能够得到良好的资金回报,确实是专业性、职业化,未来可能在中国得到很好发展的方向。近期,中国证监会发布中国独角兽上市的特别待遇,张醒生呼吁:“中国正处在从高速增长向高质增长转型的年代,能不能推动‘绿角兽’优先上市?这样的‘绿角兽’既有很好的商业效益,又有重大的社会影响,不次于独角兽。”

    年会绿之花絮

    “刷脸签到”模式引起围观

    记者从此次中国绿公司年会获悉,本次会议排放温室气体201吨二氧化碳当量,相当于8升/百公里耗油量汽车行驶108万公里,即绕地球赤道跑27圈的碳排放量。在中国企业家俱乐部倡导下,由老牛基金会捐资23万元,通过中国绿色碳汇基金会在内蒙古植树54亩,在未来15年内将本届年会的碳排放全部吸收,实现年会碳中和。据了解,中国绿公司年会持续8年成为碳中和会议,共造林456亩,共抵消碳排放1204.7吨。而滨海新区也正在加速打造低碳绿色生活。以于家堡为例,于家堡为APEC首例低碳示范城镇,区内能源、交通、地下空间、建筑、景观等统筹设计为低碳系统。目前已实现于家堡起步区集中供冷中心节能15%、低碳交通80%、立体空间绿化近30%的阶段性目标。到2030年,碳排放总量有望较2010年基准减少50%。

    记者还在中国绿公司年会上注意到,高科技范儿的“刷脸签到”入场模式引起与会者的围观。在年会论坛的入口处,商业领袖、各届精英在“刷脸”后,入口大屏幕显示出现场捕捉的头像,并跟嘉宾参会胸牌上此前报名的照片进行比对,比对通过后进入会场。记者了解到,全流程自动签到可精准实现“人证合一”,确保入场嘉宾身份的有效核验,提升会议的智能化服务水平。

    年会绿之百姓声音

    海河两岸变化翻天覆地

    昨日,备受瞩目的中国绿公司年会在滨海新区拉开帷幕。国内外商业大咖齐聚新区,也让新区海河两岸再次吸引了国内外目光的关注。从盐碱荒滩、低矮平房,到高楼林立、现代之城,化茧成蝶的嬗变在滨海新区海河两岸成为现实。

    摄影爱好者杨金锁是土生土长的“老塘沽”。多年来,他一直在用手中的相机,记录着家乡的发展变迁,尤其是海河两岸的变化。

    “过去于家堡这面都是小平房,对岸的响螺湾是大片的盐场和荒地,现在两岸都是现代化的高楼,变化翻天覆地!”谈起新区海河两岸的变化,杨金锁由衷感叹。

    若想饱览海河两岸的美景,就不能不提海河游船了。进入4月,海河游船迎来了今年第一个客流高峰。“粗略统计,4月份我们3条游船的客流量已经超过4万人,去年全年是20万左右。”昨日下午4点,刚刚送走一批游客,海河游船公司旅游部部长王棠一口水还没顾上喝,就开始组织下一批游客登船。忙碌间歇,她告诉记者:“最近中国绿公司年会要在新区召开,海河两岸建筑群的景观灯都亮起来了,很多游客都是奔着看夜景来的,所以到晚上也闲不下来。”在王棠看来,滨海新区的发展变化对海河游船业的促进显而易见。“海河两岸越来越有看头了!”

    依托核心区海河两岸的拳头景观资源,对未来游船业的发展王棠更是信心满满:“我们要把小小游船打造成宣传新区的窗口,让更多来自全国各地的游客,看到滨海新区的建设成果!”

    在绿公司年会会场外,还有许多默默无闻的普通劳动者为这场盛会忙碌着。来自辽宁的王姐就是其中一员。海河开启桥下,忙碌了一天的环卫工王姐坐在环卫车上小憩。“看着身边的环境越来越美,市民的文明素质越来越高,我们也从最初的陌生和不安中逐渐安定下来。”40岁出头的王姐笑着告诉记者。近几年来,成千上万的建设者从天南海北涌入新区,投身新区建设的同时,也见证着滨海新区的变化发展,并在中不知不觉中爱上滨海、扎根滨海。