首页 > 新闻 > 思考 > 滨海思考
  • 举旗定方向 扬帆再启航
  • 分享到:
    0
  • 为了全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、全国两会精神,以及市委十一届三次全会暨全市经济工作会议决策部署,结合新区改革开放创新实际,围绕如何以新的发展理念和昂扬奋进精神,全方位推动新区经济社会实现高质量发展,区委党校教职工撰写了一批理论文章。现摘编数篇,以飨读者。

    以创新驱动引领滨海新区高质量发展的几点建议

    田苗

    创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是实现高质量发展的关键。只有紧紧抓住这个关键,才能从根本上实现质量变革、效率变革、动力变革,从而开辟一个繁荣发展的新周期。

    近年来,滨海新区坚持把创新驱动发展作为核心战略,部署实施了一系列具体措施,在发展方式转变和发展动力转换上迈出了坚实步伐,新区发展的质量和效益正在提升,向优向好的趋势比较明显。但是,新区长期以来以传统制造业为支柱,国有企业、外资企业为主导的经济产业格局,决定了在高质量发展方面还面临着科研投入积极性偏低、企业核心竞争力不足、创新生态有待提升等问题。推动高质量发展,破解新区发展深层次结构性问题,最根本的是要转换发展动力,实现从要素驱动向创新驱动的根本转变。

    把握一个核心

    当今世界,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。推动高质量发展,必须把科技创新摆在发展全局的核心位置。滨海新区要牢牢把握科技创新这个核心,着力实施一批科技专项和示范工程,努力推动重大技术突破和关联技术升级,取得一批原创性、突破性科技成果;着力培育一批新型企业家和科技型企业,注重推进科技型企业升级发展,构筑“科技型企业—高新技术企业—标志性领军企业”的金字塔形发展体系;着力打造一流创新平台,探索企业主导、院校协作、成果分享的创新发展模式,推动产业链、创新链、资金链、人才链和政策链深度融合,构建高效协作创新网络和高端特色产业园区,促进科技成果转化成市场价值,推动科技创新支撑产业发展。

    突出两个支撑

    当前,滨海新区正处于传统优势产业发展动能减弱,战略性新兴产业发展动能尚未形成的阵痛期。以创新驱动高质量发展,要坚持做强增量和调优存量并举。一方面,要突出创新对战略性新兴产业的支撑作用,注重培育发展新动能。滨海新区要以创建“中国制造2025”国家级示范区为契机,聚焦自主可控基础软硬件、航天装备、动力与储能电池、生物制药四大产业,打造在全国乃至全球有竞争力的先进制造研发基地;要积极抢抓以智能经济为代表的第四次新经济革命的制高点,重点围绕人工智能、5G、物联网等驱动产业变革的核心技术,加快在智能制造领域形成产业链、打造新引擎。另一方面,要突出创新对传统产业转型升级的支撑作用,注重再造发展新优势。滨海新区要以绿色化、安全化为发展方向,充分发挥化工、冶金、粮油轻纺等传统产业的比较优势,全面提高产品技术、工艺装备、能效环保等水平,推进传统产业产业链和价值链向高端延伸;要以深化制造业与互联网融合发展为重心,引导企业加快数字化、网络化、智能化改造,大力发展个性化定制、网络化协同、云制造,促进形成数字经济时代的新型供给能力。

    推动三大变革

    推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,是实现高质量发展的基本路径,是转变发展方式、优化经济结构、转换发展动力的突破口。高质量发展以质量变革为核心,以效率变革为目标,以动力变革为重点,推动三大变革,其着力点和落脚点都在创新。第一,要以创新改善供给质量。滨海新区要着力提高产品生产质量,引导企业积极开发新产品,不断提高产品性能,持续改进生产工艺,实现优质制造,创新经营模式,更好地适应和引领消费需求;要着力提升服务业发展质量,要加快发展现代服务业,推进生产性服务业和先进制造业融合发展,大力发展现代金融、现代物流、电子商务、总部经济等,培育新的经济增长点。第二,要以创新提升经济效率。滨海新区要着力提高要素配置效率,加快推进劳动、资本、土地和技术等要素资源的市场化配置,强化数据、信息、知识等新要素支撑,大力破除无效供给,降低实体经济运营成本;要着力提高企业运营效率,创新企业的组织方式和经营方式,实现企业内部资源和生产方式的有效组合,使企业更好地适应个性化、多样化的需求变动,有效实现供需动态平衡。第三,要以创新实现动能转换。滨海新区要立足京津冀协同创新,强化供给侧结构性改革,整合行业内、区域内创新资源,推动一批新兴产业集聚发展,培育壮大经济发展的强大新动能;要主动融入“一带一路”建设,创新外贸发展思路,转变外贸发展方式,在向世界输出新区的资本和产能的同时,引进世界的知识资本、技术资本和人力资本,以开放的发展助力新旧动能的转换。

    强化四个保障

    第一,强化人才保障。创新驱动实质上是人才驱动。滨海新区要面向全球集聚人才,构建“政策惠才、平台聚才、产业引才、金融助才、开放纳才、服务留才”六位一体的人才发展体系,加快形成一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。第二,强化市场保障。创新的实质效果是优胜劣汰、破旧立新。滨海新区要着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,注重发挥企业家才能,形成完整、有效的创新价值链,形成自主创新的整体合力,切实激发市场活力和社会创造力。第三,强化体制保障。体制机制变革释放活力和创造力。滨海新区之新,新就新在体制机制。在全国政策环境趋同的情况下,新区要以创新驱动高质量发展,就要进一步深化科技体制改革,破除一切制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,推动科技创新和经济发展深度融合,着力营造和构建充满活力和竞争力,有利于大众创业、万众创新的生态环境。第四,强化资金保障。创新驱动发展离不开金融强有力的支持。滨海新区要整合好全区科技金融资源,创新投融资渠道,形成集银行信贷、风险投资、信用担保、引导基金和科技租赁为一体的投融资服务体系,注重发挥财政资金的引导和杠杆作用,使资金形成资产,资产变成资本。

    抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。滨海新区要把创新驱动作为高质量发展的根本途径,加快建设现代化经济体系,奋力开启创建繁荣宜居智慧新城的崭新篇章。

    加快产业转型升级 推动滨海新区高质量发展

    李霞

    中国经济正在从高速增长阶段转向高质量发展阶段。习近平总书记强调,推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做优做强。滨海新区以存量产业提质、增量产业扩容为原则,加减并重,集中资源、集中力量,积极实施产业升级聚焦行动,产业升级攻坚取得一系列重要突破,高质量发展之路渐稳渐远。

    滨海新区推动产业升级的生动实践

    第一,坚持协同发展,在京津冀协同发展中寻找产业转型新机遇。

    滨海新区着眼于国家经济发展全局,打破一亩三分地思维定势,把自身产业转型纳入京津冀这个更大的地域中进行统筹谋划,从内部封闭调整的“小循环”转变为区域互通互联的“大挪移”。首先抓项目机遇,扎实推动交通、环保、产业等重点领域合作,与国家开发投资公司、中国机械工业集团、中国电子科技集团、中国节能环保集团等40多家驻京央企达成合作意向或签订合作协议;其次抓载体机遇,加快推进未来科技城、中欧先进制造产业园等重点产业转移平台建设,积极落实《关于京津冀产业转移承接重点平台建设的意见》,协同发展的广度和深度进一步拓展;最后抓资源机遇,新区盯紧北京非首都功能疏解重点,主动出击,争取更多的资源、人才和力量助力新区产业转型,目前仅滨海-中关村科技园就累计新增注册企业338家,越来越多的项目正在新区战略性重构。

    第二,坚持创新驱动,着眼于增强产业核心竞争力。

    首先,推动传统产业转型升级,存量提质成效显著。滨海新区大量的制造业部门是传统产业,设备更新、改造和技术创新的空间很大。新区积极引导企业运用新技术、新材料、新工艺、新装备和新商业模式进行改造提升。比如在石油化工领域引入更多的智能设备、在粮油轻纺领域运用互联网思维,提高产品附加值和市场竞争能力,实现传统产业凤凰涅磐、浴火重生。

    其次,大力发展战略性新兴产业,增量扩容成绩斐然。新区紧扣世界未来产业发展趋势,大力发展新一代信息技术、智能制造、新能源汽车等产业,努力使其成为新区经济发展的新引擎。目前,在信息技术产业方面,“天河一号”“曙光星云”等超级计算机达到国际领先水平,电子信息产业初具规模;在智能制造方面,新区把发展智能制造作为主攻方向,积极培育网络化个性化定制、在线增值服务、分享制造等“互联网+制造业”新模式,加快打造智能制造全产业链的步伐,并承办了首届世界智能大会,向全球展示了新区智能科技创新成果,在国内外取得了较大反响;在新能源汽车产业方面,新区大力支持企业拓展产品系列,积极研发自主驾驶、燃料电池等技术,目前在研制氢燃料电池方面走在全国前列。

    再次,加快发展现代服务业,“补短板”效果明显。新区不断推进生产性服务业和先进制造业融合发展,大力发展现代金融、现代物流、电子商务、总部经济,培育新的经济增长点。目前新区融资租赁资产总额约占全国四分之一,自贸区175项制度创新全面展开,“金改30条”超过80%的核心政策已经落地。2017年第三产业占比达到48.5%,比上年提高5.2个百分点,产业结构不断优化。

    第三,坚持实事求是,立足禀赋优势,政策辐射带动作用不断增强。区位得天独厚、交通便利、工业基础雄厚和制度创新是滨海新区的最大优势,市场力量不足和内部发展碎片化、分散化是新区最大的劣势。新区政府以禀赋优势为基础,坚持问题导向,深化机制体制改革,把禀赋基础转化为真正的发展优势。比如推动发展集聚经济,针对产业发展趋于同质化、产业“相互克隆”等问题,深化功能区体制改革,实施功能区重组整合,以宏观管理体制的高质量助推经济社会发展的高质量。

    加快新区产业转型升级的几点思考

    实践证明,新区发展的质量和效益正在提升,向优向好向新的趋势日益明显。但是距离真正意义的高质量发展还有很大差距,产业转型升级之路上还有很多问题亟待解决。比如传统产业衰退明显,创新驱动尚未成为发展的主力,第三产业整体比重偏低等等。面对高质量发展的时代要求,新区必须围绕国家战略大局、结合自身特点,着眼于打造集聚经济、开放经济和智能经济来思考和谋划产业转型升级。

    第一,加快技术升级。不仅仅是用新产业替代传统产业,大力发展高技术产业,而且,更具有普遍性意义的是,实现传统产业的技术升级,用高技术支撑和改进传统产业。欧洲在规划其制造业发展方向时提出要让制造业重新回归城市环境,用高技术把传统优势产业升级为情感工厂,可以为新区传统产业的转型升级提供有益的借鉴。

    第二,加快劳动力升级。要围绕产业升级来强化劳动适应,更有效地实现就业结构变革与人力资源国际配置。市场经济环境下,一方面产业升级会使得一些劳动者难以适应从而利益受损,另一方面越来越多的劳动者特别是高素质劳动者遵循“良禽择木而栖”的就业方式,所以如何更好地发挥各类人力资源的作用,是摆在政府和企业面前一个重大战略性问题和具有高度政策技巧性的课题。

    第三,加快企业家升级。这是产业转型升级最关键也是最困难的问题,即企业家素质提升。在微观经济层面上,产业转型升级主要是在众多企业家的带领下实现的。企业家以什么理念办企业,以什么方式获取利润,决定了产业发展的方向。国际产业发展经验告诉我们,如果更多的企业家执着于短期利润获取,一心“赚快钱”,绝不可能形成核心技术积累。产业核心技术的形成无不是企业家创新、“耐心”的产物,没有执着的“耐心”,就难以形成真正具有核心技术的产业。培植什么样的企业家精神和如何培植企业家精神同等重要,政府必须深入思考。

    第四,加快制度环境升级。市场经济是需要有效治理的经济,只有精心构建治理体系,才能引导产业转型升级的正确方向。特别是,在全球化新时代,新技术、新产业、新业态层出不穷,需要有新规则、新秩序与之相适应。比如在有些高技术产业领域,例如信息技术、智能制造、生物工程等领域,已经出现了许多必须推出新的法律规范以保证其健康发展的问题。尤其是在大量使用信息技术和互联网的领域,市场竞争出现了许多从未有过的现象,需要引起相关部门的高度重视。

    面向未来,滨海新区产业转型升级的任务艰巨。实际上,转型升级本身并不是目的,而是一个永无止境的过程,只有保持理性、定性、前瞻性,苦干、实干、拼命干,才能使高质量发展走向合意的方向。

    以习近平人才思想为指引 让千里马在新区竞相奔腾

    李农

    习近平总书记高度重视人才工作,他强调:“要树立强烈的人才意识,寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格,使用人才各尽其能。”“要大兴识才爱才敬才用才之风,为科技人才发展提供良好环境,在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾。”习近平总书记的重要论述,对增强我们的人才意识提出了明确要求,丰富和发展了马克思主义的人才思想,是做好滨海新区人才工作的根本指引。

    寻觅人才求贤若渴

    习近平总书记指出:“人才是事业发展最宝贵的财富,人才资源是党执政兴国的根本性资源”。“必须造就一支规模宏大、素质优良、门类齐全、结构合理的人才队伍”。

    人才是衡量一个国家综合国力的重要指标。没有一支宏大的高素质人才队伍,中华民族伟大复兴的中国梦就难以顺利实现。综合国力竞争说到底是人才竞争。当前,人才资源作为经济社会发展第一资源的特征和作用更加明显,人才竞争已经成为综合国力竞争的核心。谁能培养和吸引更多优秀人才,谁就能在竞争中占据优势。滨海新区作为国家级新区和国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合改革创新区,更应当全面优化人才发展环境,努力把滨海新区建设成为人才特区,为创新发展提供智力支撑。

    发现人才如获至宝

    事业因人才而兴旺,人才得珍视而力行。惜才如金,视才如宝,方能人尽其才,才尽其用。我们要深刻认识人才在创新、创业、创优中的引领作用、骨干作用、带动作用,切实把人才工作摆上突出位置。要有爱才的感情、用才的气魄、聚才的方法,做人才的贴心人和好朋友,在尊重人才、爱护人才、服务人才方面发挥积极作用。

    作为世界性的滨海新区,为了赢得国际人才竞争,应当尽快实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,在大力引进国内创新人才的同时,更加积极主动地引进国外人才特别是高层次人才,热忱欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与滨海新区建设。全面落实人才签证、居留、户籍、薪酬、子女教育等一系列配套政策,进一步提高滨海新区在全国乃至全球范围内配置使用人才的能力。要不断创新人才评价发现机制,推动人才测评专业化、职业化、社会化,大力发展人才资源服务业,加快形成具有全球竞争力的人才制度体系。

    举荐人才不拘一格

    习近平总书记指出:“对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。”

    发现人才、举荐人才要确立多样化的人才标准,就是要在坚持德才兼备的原则下,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的重要标准,做到不拘一格选人才。要本着求贤若渴、五湖四海的发现眼光,创新招录和考核机制,根据不同岗位、不同职责,制订多样化的标准。选用人才必须突破资历学历的局限,坚持唯才是举、不落窠臼,方能使各类人才破茧而出,进一步促成人尽其才的良好局面。对那些有一技之长的人才,看准了就要不拘一格的选用。

    要营造良好的人才环境。环境好,则人才聚。环境不好,则人才散。有了良好的社会氛围,优秀人才就会近悦远来、纷至沓来。要建立健全多元化的人才评价机制,坚持实绩和能力并重,公平公开、竞争择优,解决唯学历、唯资历、唯论文等问题。完善有利于人才释放创新潜力、激发创新活力的创新机制,让他们放开手脚创新、全力以赴工作。对有重大贡献和突出成绩的人才,在职级晋升、表彰奖励、经费保障等方面实施特殊政策,让有才者有位、实干者实惠。要关心人才的工作学习生活状况,积极开展解难帮困活动,想方设法帮助他们解除后顾之忧,让他们安心干事、静心创业。

    使用人才各尽其能

    充分发挥人才的作用,用好人才是关键。要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑。要强化企业创新主体地位和主导作用,形成一批有国际竞争力的创新型领军企业,支持科技中小型企业健康发展。大力增强人才的动力机制,根据发达国家科技创新和人力资源管理的经验,创立为社会作出贡献的劳动与价值都应得到承认和尊重的机制,创立海内外各类投资者在滨海新区创业受到鼓励的机制,创立有利于吸引各类人才、调动各类人才积极性的用人机制和分配机制,使每个人的创造权益得到切实保障。

    滨海新区要在科技创新方面走在世界前列,必须在创新实践中发现人才、在创新活动中培育人才、在创新事业中凝聚人才,大力培养造就规模宏大、结构合理、素质优良的创新型科技人才。深化人才管理体制机制改革,在发挥市场配置人才的决定性作用方面力求大的突破,在加快转变政府人才管理职能方面力求大的突破,在保障落实用人单位自主权方面力求大的突破,在加强人才管理法制建设方面力求大的突破,努力营造勇于创新、宽容失败的良好环境。