首页 > 办事 > 便民提醒 > 活动演出
  • 2018中国绿公司年会将于本月22日-24日召开
  • “新时代挑战”与“商业焦虑”,昨日,在滨海新区举行的2018中国绿公司年会媒体见面会上,来自中国企业家俱乐部的顶尖企业家们不约而同地将话题聚焦到了这两个点上。中国企业家俱乐部副理事长、AAMA亚杰商会会长徐井宏就在会上直言,企业家的焦虑来源于未来的不确定性,而新时代的核心正是这种不确定性。

    据悉,即将于本月22日-24日在新区举办的2018中国绿公司年会将围绕“智能商业时代——高质量发展与价值创造”这一主题,由马云、柳传志等顶尖商业大咖就全球化、智能商业、人工智能、人才与组织、新零售、物联网、影响力投资、企业家责任与创新这八大备受企业家关注的主题展开演讲和互动交流,为新时代复杂多变的商业趋势把脉,帮助企业家在新时期掌握方法论,解决实际商业问题。

    收集企业家关注要点

    搭建地企对接合作平台

    “我们更关注解决企业发展中的真实问题,而非仅仅制造焦虑。”中国企业家俱乐部秘书长程虹表示,经过数十轮次的电话会议之后,他们把企业当下最关注的商业问题,以及对未来趋势的思考都浓缩进了2018中国绿公司年会议程。

    据了解,成立于2006年的中国企业家俱乐部作为国内知名的商业领袖组织,其59位理事所领导的企业,每年创造接近4万亿元的销售额和4.95万亿元的平台销售额。截至目前,共有48位中国企业家俱乐部理事确认出席,出席率达到85%。与此同时,活动还吸引了来自13个国家、12国外交官的国际嘉宾参加。此次2018中国绿公司年会在天津滨海新区的召开,将成为打造新型政商关系的重要平台,为国内产业环境和政策修订建言献策。

    “今年我们在滨海新区召开绿公司年会,希望未来能够与滨海新区建立起更好的合作联系。”徐井宏表示,年会的首要特点就是所有议题均是由中国企业家俱乐部的企业在实践中遇到的实际问题凝结而来;第二个特征是年会每年都在不同的地方召开,为理事、联盟成员与当地参会企业建立了连接纽带,为企业在区域的发展提供了很好的对接平台;第三个特征则是为很多中小型企业的企业家架起了与中国企业家俱乐部理事沟通的桥梁,使得大中小型企业可以通过该活动延伸协同与协作。

    据程虹介绍,今年1月俱乐部向理事、绿盟企业发出天津投资情况征询函,截至2月2日回收40份。同时,天津市政府安排各区对参会的143家企业作了行业分析研究,提出了针对企业的合作需求。截至目前,俱乐部帮助天津市招商引资部门和54家企业建立了联系,目前政府与企业正在推动合作项目落地。

    主动适应挑战机遇

    迎接智能商业新时代

    智能商业是数据时代的全新商业范式,以数据为基础,以算法为引擎,以产品为支点,形成用户体验实时智能化反馈的闭环。大数据、人工智能、云计算三个领域的突破性进展叠加在一起,引爆了智能商业的新浪潮。在智能商业时代,越来越多的企业已经开始主动适应这一变化,展开战略调整和商业创新。有业内人士指出,过去20年智能商业出现了雏形,未来30年智能商业将迎来爆发,而接下来的10年将是智能商业格局确立的关键时期。

    中国企业家俱乐部理事长、国际公益学院董事长马蔚华在见面会上指出,新时代的变革主要体现在以信息革命为主要特征的第四次工业革命,也就是“数字化革命”。近年来我国信息化的高速发展为智能商业打下了良好基础,而这刚好与天津市重点发展智能产业的计划不谋而合。

    中国企业家俱乐部副理事长、新奥集团股份有限公司董事局主席王玉锁也在会上表示,企业家焦虑说明一个新时代的到来。发展云计算、物联网、移动互联网、大数据、人工智能这些新技术并不是社会的目的,而是推动社会进步的力量。在王玉锁的印象中,天津是一个工业品类十分齐全的城市。他认为,天津在拥抱智能时代的时候,不仅仅要发展具体的智能技术,还要将这些智能技术应用到行业中,通过行业促使智能技术形成模型、算法,进而反哺和指导产品的生产和服务,这将在市场上取得良好的长尾效应。

    高质量发展的本质就是创新,而企业家精神的核心同样也是创新。滨海新区作为此次活动的主办地,多年来通过深入实施创新驱动发展战略,不断发挥先行先试优势,勇当改革开放先行区,特别是在与智能商业息息相关的云计算、大数据、人工智能等领域积累了十分丰硕的产业成果。

    面对即将到来的“数据时代”,马蔚华表示,年会将通过聚集国内外商业领袖及各界精英,在天津共话智能商业时代背景下的企业新机遇,共同探讨企业该如何调整商业模式去适应和拥抱新机会,推动质量变革、效率变革、动力变革,实现有价值的发展,从而进入下一轮发展周期。