首页 > 政策 > 政策
  • 《天津市海洋主体功能区规划》出台
  • 分享到:
    0
  • 《天津市海洋主体功能区规划》日前正式出台,规划范围为天津市依法管理的海域及海岛,总海域面积2146平方公里。其中,滨海新区的中新天津生态城、天津港、临港经济区、大神堂牡蛎礁国家级海洋特别保护区等地海域有了新规划和定位。

    其中,中新天津生态城以打造创意产业和高端海滨旅游为目标,形成海洋旅游和文化产业集群,依托中心渔港打造我国北方重要的海洋水产品集散中心和游艇产业基地。

    天津港主体港区以打造国家综合交通运输体系重要枢纽和保税加工、现代物流基地为目标,建设自由贸易试验区。

    临港经济区以打造海洋工程装备制造业、海洋船舶工业集聚区域和生态型工业区为目标,形成我国海洋工程和高端装备制造产业基地。

    南港工业区以打造高端海洋石油石化产业集聚区域和循环经济示范区为目标,形成上下游产业衔接的世界级生态型海洋石油石化产业集群。

    根据规划,本市将合理调整海域开发规模和时序,逐步推动海域资源开发利用由满足工业生产向兼顾社会公共需求转变。引导新增建设项目向南港工业区、临港经济区、中新天津生态城等沿海功能区聚集。统筹海岸线保护与利用,开辟公共休闲岸线,恢复海岸线生态服务功能和社会服务功能。