首页 > 政策 > 政策
  • 中共滨海新区区委 滨海新区人民政府关于促进总部经济发展的实施意见
  • 分享到:
    0
  • 为更好落实国家重大发展战略,全面完成国家赋予的功能定位,进一步发展壮大总部经济,建设总部经济集聚区,努力成为京津冀协同发展的重要引擎,提出如下意见。

    一、总体要求

    以《京津冀协同发展规划纲要》为指导,紧抓北京非首都功能疏解契机,充分利用天津市和滨海新区的综合优势和扶持政策,充分发挥载体高端、政策优越、服务完善、交通便捷、生态宜居等有利条件,优化使用新区现有各类楼宇资源,打造有利于总部企业创新发展、与国际规则高度接轨的良好环境,从国内外着力吸引一批知名跨国公司和大企业大集团在新区设立总部,力争实现总部企业数量明显增加、集聚程度明显增高、规模效应明显增强,建设成为中国北方地区重要的总部经济集聚区。

    二、政策措施

    1.扶持开办运营。根据新引进总部企业的实收资本,给予一次性运营扶持补助。其中,实收资本20亿元(含)以上的,补助金额不超过5000万元;实收资本20亿元以下、10亿元(含)以上的,补助金额不超过4000万元;实收资本10亿元以下、5亿元(含)以上的,补助金额不超过3000万元;实收资本5亿元以下、1亿元(含)以上的,补助金额不超过2000万元。补助资金分3年支付,第一年支付40%,第二年、第三年分别支付30%。

    2.补助办公用房。对新引进总部企业在滨海新区购买的自用办公用房,按1000元/平方米的标准给予最高1000万元的资金补助;租赁的自用办公用房,五年内给予50%的租金补助,每年最高不超过200万元;对有特殊需求的重点总部企业,提供用地并根据企业实际需求代为定制办公、生产用房。

    3.奖励经营贡献。对新引进总部企业,按照年度对滨海新区经济发展的实际贡献,五年内给予一定额度的资金奖励。经认定年纳税额超过1000万元的企业,视企业对地方财政的贡献,前两年给予全额补助,后三年减半补助。

    4.激励企业成长。鼓励总部企业能级提升,对区域型总部升级为全国总部的,跨国公司地区总部升级为亚太地区或全球总部的,给予1000万元的资金奖励。激励总部企业持续发展,对首次进入中国民营企业 500 强 (或中国服务业企业 500 强、中国制造业企业500强)、首次进入中国企业500强、首次进入世界500强的企业,分别给予300万元的资金奖励,并可累进重复享受。

    5.鼓励上市重组。总部企业在滨海新区增设投资中心、营销中心、研发中心、财务中心、结算中心、采购中心、物流中心等功能性机构,每个给予100万元的一次性资金奖励。对重组外地上市公司并将上市公司迁入新区的总部企业,给予500万元的一次性资金奖励。

    6.助力研发创新。新引进总部企业开展自主研发创新,除按税法有关规定给予各类税收优惠外,利用政府购买服务等方式,免费提供创新孵化载体,免费使用国家超级计算天津中心等通用技术服务平台,免费开放国际生物医药研究院、天大工业研究院等研发平台,免费利用涵盖科技投融资、产学研合作、技术成果转移、项目申报、政策咨询、市场推介、知识产权、人才培训等科技公共服务平台。

    7.吸引高端人才。对新引进总部企业的高管(包括高层次管理人员和技术领军人才,下同),自认定当年起,任职满一年后,根据其缴纳的工资、薪金纳税额对滨海新区地方财政的贡献,五年内给予全额补助,领取奖励时必须仍为该总部企业的在职员工。对新设立的总部企业,从外省市引进且连续聘任两年以上的总部副职级以上高管,以及聘任的外籍及港澳台地区部门副职级以上高管,在新区内第一次购买商品房,在前述政策执行到期后,根据其缴纳的工资、薪金纳税额对滨海新区地方财政的贡献,再给予五年全额补助(累计补助金额不超过其购买商品房实际支付的金额)。

    8.即时办理落户(就业就学)。对新引进总部企业的高管即时办理天津市人才绿卡,取得绿卡即享受本人及家属的落户政策,并为家属提供就业机会以及安排解决子女的入学和入托问题;新引进总部企业年纳税额超过1000万元,其员工享受“就业即落户”政策。上述相关手续均自申请之日起3个月内办理完毕。

    9.叠加优惠政策。积极支持新引进总部企业享受天津自贸试验区“金改30条”和国家自主创新示范区“6+4”政策等各类优惠政策,发挥体制、政策叠加的乘数效应。

    10.服务非首都功能疏解。对从北京转入的央企总部、跨国公司总部,特别是世界500强、中国企业500强、中国民营企业500强的总部,除享受上述各类政策以外,根据每个企业的实际情况量身订制个性化扶持措施。

    三、实施保障

    1.加强组织领导。成立滨海新区促进总部经济发展工作领导小组,主管区长任组长,各功能区和区发改委、工信委、商务委、教委、科委、公安局、财政局、人社局、规国局、市场监管局、投资促进中心主要负责同志为成员。领导小组办公室设在区发改委,牵头组织相关部门制定实施细则,开展总部企业的认定、奖励,协调和督促各项政策措施落实等工作。

    2.完善政策兑现。上述政策措施实施期限为2016年至2020年。各类扶持资金使用单独核算,同时进一步完善资金、承诺兑现流程,扶持资金和配套措施要限期、及时落实,实现一站式兑现、一口式服务。

    3.实行全程帮扶。各部门要做好对总部企业的服务工作,对重点企业、重点项目,实施专人、全程帮扶。进一步完善健全工作机制,加强督促检查,切实把相关工作抓细、抓实,做出亮点,做出实效,确保新区总部经济发展目标任务得到贯彻落实。