首页 > 政策 > 解读
  • 《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》政策解读
  • 分享到:
    0
  • 积极应对人口老龄化,是国家“十三五”期间的重要发展战略。我市市委、市政府高度重视老龄工作和养老体系建设,为做到及时应对、科学应对、综合应对,出台了《天津市“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,以下简称《规划》)。为加深社会各界对《规划》的理解与认识,现解读如下:

    一、《规划》明确了我市老龄工作和养老体系的发展目标

    《规划》在总结“十二五”期间我市老龄事业发展及养老体系建设所取得成绩的基础上,深入分析了“十三五”期间我市老龄事业发展面临的形势,提出了“到2020年,实现我市老龄事业发展整体水平明显提升,养老体系更加健全完善,及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化的社会基础更加牢固”的发展目标。

    第一,推进老龄工作及养老服务相关政策法规体系建设。

    第二,完善覆盖城乡全体居民的、更加公平可持续的社会保障体系。

    第三,健全居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

    第四,促进政府、社会和市场的良性互动制度体系建设。第五,老龄事业发展与养老体系的社会环境协调发展。

    二、《规划》提出了“十三五”时期我市老龄工作和养老体系的主要任务

    《规划》坚持当前与长远相结合,提出了涵盖老龄事业和养老体系发展的八大主要任务,包括健全完善社会保障体系、扩大养老服务有效供给、健全健康支持体系、繁荣老年消费市场、建设老年宜居环境、丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与、保障老年人合法权益方面内容。

    三、《规划》健全了我市老龄事业和养老体系保障工作体系

    《规划》中明确了包括加强组织领导、健全老龄工作体制机制、完善投入机制、推进信息化建设、加强人才培养、加强科学研究、加强基层工作、加强宣传交流、加强督促检查等方面的实施保障措施,为落实各项发展任务提供了强有力支撑,确保了《规划》落地生根。