首页 > 投资 > 投资动态
  • 中新天津生态城联手京东开启“无人”智慧生活时代
  • 无人超市、无人送货,曾经只在科幻中的场景如今在中新天津生态城成为现实。日前,中新天津生态城管委会与我国智能“无人”技术领先企业京东集团完成签约。作为全球复杂城市环境下的首次试跑,京东配送机器人在生态城上路运行,与此同时,双方合作在生态城开办的无人超市也正式开张纳客。

    位于天津滨海新区的中新天津生态城,由中国政府与新加坡政府合作共建,是我国首个绿色发展综合示范区所在地。

    当天,京东配送机器人一上路,就引来了不少路人的围观,这辆高度与人齐腰的配送机器人,会自行拐弯、规避路障、礼让行人,而这一切操作都是在无人操控的情况下自动完成。


    据京东工作人员介绍,京东配送机器人以自动驾驶为核心技术,包含人工智能技术、环境感知技术、高精度定位技术、决策控制技术等多领域多方面的“黑科技”。目前,京东配送机器人先期在中新天津生态城万通小区、万科小区、生态城管委会和动漫园四个区域内进行快件派送,待积累城市环境运行经验及各方面条件更为成熟后,京东将把配送机器人试验区域扩展到整个生态城。

    京东集团副总裁、X事业部总裁肖军表示,京东在2017年已经实现无人仓、无人机、无人车等智慧物流项目的全面落地运营,2018年将完成多地多中心协同发展、从点到面全面辐射的战略布局。此次与中心天津生态城合作,协助天津建设智慧化的城市服务体系,让智慧化融入城市建设,全面打造全球第一个以智慧物流为核心驱动的智慧化城市样板。

    与此同时,京东的无人超市人气也很旺。没有收银员、可智能推荐、不用现金、无需排队……位于中新天津生态城动漫园的京东无人超市里人头攒动。在这个170平方米的空间中,不仅陈列着食品、饮料、日用百货等800多种单品,还装载着人脸识别、行为抓取、智能选址、智能定价、智慧货仓、无人收银等满满的“黑科技”。

    记者体验发现,无人超市里用户只需进门前身份信息与支付信息一次绑定后,通过人脸识别即可进入。进入购物区,每个商品都附有二维码,将商品选购后,进入结账区域即可买单。


    据悉,这家京东无人超市中新生态城动漫园店,是华北地首家社会化运营的京东无人超市,利用物联网、人工智能、生物识别等多项黑科技打造而成的全程自助无人购物场景。与已经投入运营的北京京东总部店有所不同,该店不但面积是总部店面的三倍,还提升了面部识别技术,并采用云数据计算有效降低识别误差。尤其是结算通道升级后,结算速度更快、识别更准,整个购物过程更加简洁安全、流畅便利。这也是京东目前投放运营的最大一家无人超市。

    今年是生态城建设十周年。十年来,生态城着力引进和培育互联网高科技项目,目前辖区内互联网企业已达到1300家,产业聚集效应稳步提升。同时,生态城按照建设“国家绿色发展示范区”的要求,推进绿色智慧城市建设,全方位实施智慧应用工程。

    中新天津生态城作为全国第一批智慧城市的试点,京东智能配送城市运行项目、无人超市项目的落地,拉开了生态城“场景应用支撑智慧城市升级战略”的帷幕,将进一步丰富生态城智慧应用场景,提升生态城前沿形象和示范引领作用。


    中新天津生态城相关负责人表示,下一步,中新天津生态城将依托已经开展的城市5G试验、全要素城市数据资源,以及生态城系统规范居住社区体系和遍布全城的慢行道路系统,继续与行业领军企业合作,大力推进繁荣宜居智慧新城建设。

    同时,生态城计划在区内“智慧小镇”试点新型智能交通、智能家居、智能能源、被动建筑等,智慧城市的场景应用将在生态城陆续呈现。生态城还启动了新型智慧城市规划编制工作,结合生态城优势和发展实际,制定未来五年智慧城市建设参考路径,该规划预计将于今年上半年编制完成。