首页 > 投资 > 投资动态
  • 天津OTC滨海中关村板“开锣”
  • 2月6日,天津OTC滨海中关村运营中心及滨海中关村板启动仪式在百度(滨海)创新中心举行。活动当日,天津橙鲜生农业科技有限公司等3家企业挂牌天津OTC滨海中关村板创新板,中科飞腾(天津)科技发展有限公司等20家企业在天津OTC滨海中关村板直通板进行展示。随着滨海新区多层次资本市场的日益完善与壮大,如今有越来越多的中小企业选择新四板作为踏入资本市场的第一步,以此寻求更广阔的发展空间。

    滨海中关村板 赋能实体经济

    为了完善多层次资本市场服务体系和金融赋能体系,开拓中小微企业融资渠道,天津滨海-中关村科技园早在去年12月就与天津OTC签署全面战略合作协议,打造天津OTC滨海中关村运营中心,引导企业走上资本市场的良性发展轨道。

    “滨海中关村板是天津OTC首个立足于服务京津冀协同创新战略,以金融服务实体经济为特色的板块。除了交易所具备的登记托管、股权转让、信息披露等职能之外,还将通过专业的金融服务和赋能服务,帮助更多北京和天津企业围绕宣传展示、培训服务、资源对接等方面内容开展业务。”天津滨海柜台交易市场股份公司总经理周华敏表示,将针对天津OTC滨海中关村板开发更多专业工具和创新产品,助力企业合规健康发展。

    主营农产品O2O智慧便利店业务的天津橙鲜生农业科技有限公司,是一家大学生创业企业。该公司总经理程其昌告诉记者,项目在落户滨海-中关村科技园后得到快速成长,力争2018年底实现对市内六区的全面覆盖。

    “我们从事的是农业行业,这是一个需要资金不断注入的领域,这次挂牌OTC滨海中关村板就是希望借助专业的金融赋能来进一步优化和完善项目。”程其昌表示,要更进一步拥抱资本市场,让更多投资人和社会资本了解和认知大学生创业企业,从而带动企业加速成长。

    搭建金融服务载体 优化区域发展环境

    作为滨海-中关村科技园搭建科技金融服务平台的第一步,此次天津OTC滨海中关村运营中心及滨海中关村板的启动,也是科技园科技金融服务中心的重要组成部分。据滨海-中关村科技园相关负责人介绍,今后,园区科技金融服务中心还会有更多的科技金融服务模块落地,为科技园乃至整个滨海新区的企业提供金融赋能和相关专业服务。

    “天津OTC滨海中关村运营中心的启动,实际上是把天津OTC的资本市场功能延伸到此地,其主要目的就是为了改善优化园区的招商引资环境,从而吸引更多京津冀企业聚集于此,落实京津冀协同发展。并在此基础上持续培育企业,借助资本市场的力量更快更好地发展。”周华敏说。

    天津OTC滨海中关村运营中心负责人李振之在接受采访时表示:“天津OTC滨海中关村运营中心及滨海中关村板,将通过更加优厚的政策资源和更加精准专业的金融赋能服务,吸引更多北京和天津优质企业及创新型企业聚集到园区内,实现创新动力的聚集,打造属于天津本地的‘政产学研金服’六位一体的创新服务模式,使得中小企业在新四板市场不断聚集、培育和加速,最终形成创新企业的‘天津梯队’,向新三板乃至主板市场输送优质企业。”