首页 > 投资 > 投资动态
  • 滨唐、滨沧打造协同示范区
  • 分享到:
    0
  • 随着京津冀协同发展战略深入推进,区域间合作正在持续升级。去年,滨海新区人民政府与河北省唐山市人民政府、沧州市人民政府分别签署了关于进一步深化区域合作的框架协议,坚持政府推动、市场主导,优势互补、错位发展,突出重点、有序推进的原则,加强彼此间在自贸区政策共享、产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢,共同推进区域协同发展。

    而经过一年的着手筹备,天津市滨海新区-唐山市曹妃甸区协同发展合作示范产业园、天津滨海新区-沧州渤海新区协同发展合作示范产业园近期相继揭牌,首批优质项目率先签约进驻,这也将进一步推动滨唐、滨沧区域合作,促进协同融合发展。

    据了解,在首批进驻滨唐合作示范产业园的项目中,既包含新材料、生物医药、石油化工等高端制造业项目,也涵盖商贸、信息技术、互联网等现代服务业项目,涉及各行各业。“未来我们计划为曹妃甸区政府、科研机构、企业提供高性能计算、云计算、大数据等高端信息服务;推动数据仿真集成设计技术创新等行业联盟走进曹妃甸,开展大型学术交流、行业研讨和信息技术培训;同时以工程设计及仿真云平台、建筑工程设计与管理云平台等专业技术平台为依托,为企业提供专项服务,推动传统企业转型、培育新经济增长点。”国家超级计算天津中心相关负责人表示。

    在滨沧协同发展合作示范产业园中,钻采技术研发生产基地、陕西太航阻燃剂、中旭国际学校等首批7个合作项目签约落户。据介绍,未来园区将按照“1+4”模式,着力将现代化工、现代物流、高新技术产业转化、高端装备制造等产业高质量项目签约入园,争取年内规划面积10平方公里起步区内至少30个项目签约,尽快形成产业聚集效应和示范引领作用。

    优势互补合作共赢。合作协议签署、示范产业园揭牌将进一步促进滨唐、滨沧间协同发展,这里将努力打造协同发展示范区。如唐山曹妃甸作为国家布局的七大石化基地之一,在石化产业发展上空间巨大。天津市滨海新区-唐山市曹妃甸区协同发展合作示范产业园今年将力促一批津企大项目在曹妃甸落地,双方有望实现在石化产业、装备制造、临港产业、能源开发等方面的深化合作,推动两地产业优势互补、共促转型升级。同时,双方还将在教育、医疗、人才、养老等方面加大联系合作力度,为两地深入合作奠定基础。此外,曹妃甸近期将与天津港集团在集装箱航线、弘毅码头参股、20万吨集装箱码头建设等方面签署协议,优化港口资源,发挥组合优势,实现协同竞争、错位发展。并在内陆无水港、电子平台和交易中心建设、贸易便利化等方面展开全方位合作。

    而从去年沧州市和滨海新区签订《关于全面推进协同发展的框架协议》后,双方在生物医药、汽车、科创、建材等方面取得了一大批合作成果,沧州市累计承接京津项目782个。尤其是与天津和滨海新区合作更是实现重大突破,如津冀国际集装箱码头公司揭牌成立后运营良好,连创集装箱月吞吐量新高,今年1月份完成7.4万标箱,同比增长188%;天津·沧州渤海新区生物医药产业园和天津国际生物医药联合研究院签约落地,全区累计承接天津转移项目达200个。