首页 > 投资 > 投资动态
  • 工业大数据成新区“智造”加速器
  • 分享到:
    0
  • 2018年政府工作报告提出,加快制造强国建设。推动集成电路、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展,实施重大短板装备专项工程,发展工业互联网平台,创建“中国制造2025”示范区。大幅压减工业生产许可证,强化产品质量监管。全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。

    实际上,这已是“中国制造2025”连续三年写入政府工作报告。作为传统的制造业高地,按照规划,“十三五”期间,滨海新区将以智能制造和绿色制造为主导,先进制造功能达到新水平。预计到2020年,滨海新区先进制造业将占规模以上工业总产值比重70%以上。在业内人士看来,随着大数据进一步驱动制造业迈向智能化,本市尤其是滨海新区的大数据产业,将为智能制造提供转型引擎,打造全国先进制造研发基地的重要加速器。

    工业大数据驱动制造变智造

    位于鑫茂民营科技园的天津市胜美服饰有限公司,这两年成为以数据驱动的个性化定制智能工厂引领者,其在天津汇智瑞达科技公司帮助下,导入智能研发PLM/MES/WMS/PPS/MTM下单平台与ERP系统集成,提高作业标准化与模块化设计程度,打通订单接收、研发、生产与交付环节。小批量订单覆盖率100%,定制品生产效率提升42%,返工返修率下降70%,品质交付达标率99.9%,OTD缩短70%。

    “从实际来看,企业凡是未经过精益的梳理和改善,往往会形成信息孤岛,数据无法打通,更谈不上工业大数据的提起与应用。” 制造业国际联盟执行主席、爱波瑞集团董事长王洪艳表示,定制化的智能系统,可以让这些简单关系智能交互起来,运用较低的成本投入和较快的建设周期,来协助企业打造可真正落地实施的智能化制造系统。

    实际上,企业对于工业大数据的转型需求,也激发了产业蓝海。高新区企业上能电力集团有限公司投资运营的国内首个提供综合性电力供应及服务的供需交互大数据平台——中国电力交易网,用“互联网+”电力、能源、金融、绿色的创新模式,为电力用户和产业链各方主体提供全方位增值服务与需求支撑,拉升电力和能源增值服务的产业空间。

    天津联通也与中科院计算所天津分所共同推出了立足天津、服务北方的天津物联网使能平台。平台功能主要包含物联网链接平台、物联网应用平台、物联网市场平台、物联网开放平台。物联网链接平台可以轻松实现物联网终端设备接入和管理;物联网应用平台为开发者提供满足云服务不同层级需求的应用工具;物联网市场平台为企业提供各行业一站式海量应用解决方案;物联网开放平台提供全面、完善的开放学习资源。

    产业聚集 生态圈初步形成

    赛迪顾问研究员指出,近年来,“工业4.0”引出智能制造概念,迅速席卷各行各业。它改变了企业的生产方式,重构了整个价值链。对于天津尤其是滨海新区来说,这里是传统的制造业的高地,向智能制造转型有优势、有基础、有条件、有资源,更是一条必由之路。“大数据积累为下一步人工智能拓展工业应用创新打下了坚实基础。结合大数据与超级计算平台,可以重新挖掘这些数据的价值,再集合人工智能技术创新,从而驱动制造业更智慧。”

    的确,工业大数据已成为智能制造的切入点,而在这一切入过程中,滨海新区则有着底层优势。新区工信委相关负责人表示,近年来,新区积极推动大数据产业发展,加快聚集创新资源,推动产业集群化、规模化发展,目前,开发区、高新区、保税区逐渐成为大数据领域产业集聚地,在数据挖掘与分析领域、数据存储领域、数据库研发应用领域,汇集了海量信息、搜狐视频、58同城、腾讯、中科蓝鲸、超算中心、南大通用、神舟通用等龙头企业。

    据介绍,智能制造产业链条的初成,也在滨海新区形成了集群化发展。霍尼韦尔、西门子、欧玛执行器等世界知名智能制造企业纷纷落户;太原重工、中船重工、长城汽车等传统制造企业正在向智能制造转型升级;深之蓝海洋设备、筑高机器人等各具特色的新一代智能制造企业不断涌现,形成了云计算、大数据、移动互联网等优势产业链。“只有实现产业聚集和规模效应,才能逐步形成独具特色的京津冀工业大数据创新创业生态圈,不断丰富完善工业大数据产业链、价值链。”业内人士认为。