首页 > 投资 > 投资动态
  • 高新区新能源汽车产业蓄势待发
  • 分享到:
    0
  • 据中国汽车工业协会最新统计,2017年12月份新能源汽车全国产销量分别为14.9万辆和16.3万辆,2017年全年累计产销量分别为79.4万辆和77.7万辆。对比2011年的全年销售0.8万辆,中国新能源汽车销售量七年间增长了接近100倍。对于天津滨海高新区的新能源汽车行业而言,2017年注定是闪亮的一年。下一步,高新区将继续集中优势资源延伸拓展产业链条,积极进行从关键零部件到整车制造的全产业链布局,搭建起技术与规模均居世界前列的新能源汽车研发及产业化基地。

    闪亮的一年

    2017年12月19日,高新区新能源汽车产业重要企业——天津艾康尼克新能源汽车公司在上海举行了首届合作伙伴会议,来自170多家公司的350多名合作伙伴共同回顾了艾康尼克2017年的重要时刻。这场“年终大秀”,不仅仅是艾康尼克自家品牌在2017年的总结回顾,更可以看作高新区新能源汽车产业在2017年末的一次华丽亮相。

    同在高新区落户的新能源车企业国能NEVS开发的9-3车型已经在位于高新区未来科技城的工厂正式下线。说起国能NEVS在2017年的发展,更是堪称迅速。2015年6月才在高新区注册成立的国能新能源汽车有限责任公司,注册资本金24亿元,项目总投资42亿元。2017年初,国能NEVS正式获得发改委批准,成为国内第九家成功拿到独立新能源汽车生产资质的企业,也是第二家拿到独立新能源资质的中外合资企业。

    同为高新区新能源汽车产业重点项目的中国恒天新能源汽车也发布了令人振奋的消息。当地时间2017年11月28日晚6时48分,恒天新能源汽车的智能移动空间REDSPACE在美国洛杉矶亮相,这款车不但能够在超级城市的大交通流量下顺畅行驶,在停车时又可以变身工作场所或休闲娱乐场所。高新区主要负责人接受采访时介绍:“我们有四大新能源车整车制造品牌,国能NEVS的9-3车型是小轿车;华泰生产的是微型车;中国恒天生产物流用车;艾康尼克则面向高端出行需求。就目前这四家企业而言,预计到2020年,高新区新能源汽车仅整车制造的产值就能达到1000亿元。”

    构建新能源汽车全产业链

    位于英国的Protean Electric致力于混合动力、插电式混合动力、纯电动车用轮毂电机系统研发,研发水平领跑全球。在考察了中国多个城市和地区后,Protean Electric最终选择将中国区总部落户在高新区。2017年4月,Protean Electric的第一台轮毂电机“18英寸轮毂电机”在高新区正式下线,标志着全球第一条轮毂电机量产线的正式投入使用。

    艾康尼克总裁吴楠接受采访时表示,艾康尼克将全球第一个新能源汽车代工制造工厂落户于高新区,主要是看中高新区良好的产业生态,“高新区在电动车整个产业的布局实际上已经比别的地方提早了很多,比如很多电动汽车供应商,如轮毂电机、力神电池、波士顿电池;还有一些其他的天津本土供应商,如国能汽车、华泰汽车等。像这样完整的生态,在中国电动汽车产业是很罕见的。”

    2017年7月22日,全球第一台使用石墨烯作为车身材料的汽车在英国曼彻斯特亮相。随着石墨烯应用技术的发展,越来越多的国家、地区和企业投身到石墨烯产业技术研发的阵营。而就在2017年8月28日,高新区与英国国家石墨烯研究院在高新区海泰大厦签署战略合作协议。双方将围绕电动汽车、新材料等领域开展合作研发、平台共享以及人才培养等工作,同时在天津成立石墨烯工程技术中心。相信未来五年,在全球石墨烯工程技术领域,将不断看到来自高新区的研究成果。

    截至目前,高新区已聚集了中电集团十八所、中国科学院深圳先进技术研究院等创新服务机构,在纯电驱动系统、动力电池、电磁兼容、整车碰撞试验等方面达到国际先进水平。其中,天津中科先进技术研究院与国能新能源汽车有限公司签署了战略合作协议,在电池开发技术、电机应用技术和轻量化技术三大领域展开合作,成立企业联合研发中心。在动力电池领域,高新区汇集了力神、波士顿、汇安汇等知名企业,形成了从正极、负极、隔膜、电解液到电池生产的完整产业链条,市场占有率、技术创新能力全球领先。

    下一步,高新区将继续集中优势资源延伸拓展产业链条,积极进行从关键零部件到整车制造的全产业链布局,搭建起技术与规模均居世界前列的新能源汽车研发及产业化基地。预计到“十三五”末,高新区新能源汽车产业将新增投资近800亿元,产值达到1200亿元左右,同时形成更加完备的研发、关键零部件供应、整车生产和基础设施配套体系。