首页 > 投资 > 投资政策
  • 滨海新区儿童发展规划(2011-2020年)解读(五)
  • 分享到:
    0
  •   《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》第一次将“儿童与福利”写进纲要,说明了党和政府对儿童福利的重视和关注,也标志着我国儿童福利事业进入一个新的发展阶段。滨海新区的儿童发展十年规划也将“儿童与福利”写进规划并作为规划的重点,在目标和策略措施方面给予充分重视。

      天津社会科学院副研究员李宝芳介绍说,儿童福利有广义和狭义之分。广义的儿童福利是指一切针对全体儿童的,促进儿童生理、心理及社会潜能最佳发展的各种措施和服务,它强调社会公平,具有普适性。狭义的儿童福利是指面向特定儿童和家庭的服务,特别是在家庭或其他社会机构中未能满足其需求的儿童,如孤儿、残疾儿童、流浪儿童、被遗弃的儿童、被虐待或被忽视的儿童、家庭破碎的儿童、行为偏差或情绪困扰的儿童等,这些特殊困难环境中的儿童往往需要予以特别的救助、保护、矫治。因此,狭义的儿童福利强调的同样是社会公平,但重点是对弱势儿童的照顾。

      李宝芳认为,在新区儿童发展十年规划中,有专门针对贫困儿童、大病儿童、孤儿、残疾儿童、流浪儿童、流动儿童、受艾滋病影响儿童和服刑人员未成年子女等弱势儿童的福利保障。针对不同的弱势儿童群体,规划中都提出了明确的目标:“完善儿童医疗救助制度,为贫困和大病儿童提供医疗救助”“建立和完善流动儿童的基本公共服务机制”“保障孤儿生活、教育、康复、医疗、住房和适龄孤儿公平就业等方面的基本需求,提高孤儿家庭寄养率和收养率” “提高0-6岁残疾儿童抢救性康复率”“增加孤儿养护、流浪儿童保护和残疾儿童康复的专业服务机构数量,至少建立一所集养育、康复、教育、救助于一体的相关机构”“基本保障受艾滋病影响的儿童和服刑人员未成年子女的生活、教育、医疗、公平就业等权利”“减少流浪儿童数量和反复性流浪”。此外,针对贫困家庭儿童和残疾儿童,规划还前瞻性地提出“建立5岁以下贫困家庭儿童和18岁以下残疾儿童生活津贴制度”,成为新区儿童发展规划的一大亮点。

      李宝芳表示,针对弱势儿童的福利保障,规划中还列出了具体的策略措施,包括“保障儿童参加基本医疗保险的权益。在城乡居民基本医疗保险制度框架内完善儿童基本医疗保障,逐步提高包括儿童在内的城乡居民医疗保险待遇水平,对低保、特困、重残儿童参保实施政府全额补贴。建立贫困大病儿童医疗救助机制,对贫困和大病儿童实施医疗救助。实现医疗救助和社会医疗保险、新型农村合作医疗实时对接,资助困难儿童和重度残疾儿童参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗,资助参保参合率达到100%”。针对贫困家庭儿童的“探索对儿童实施营养干预和补助的方法,改善家庭经济困难儿童的营养状况。逐步提高农村义务教育寄宿制学校家庭经济困难学生生活补助标准,扩大补助范围”。

      针对孤儿的“健全孤儿基本保障制度。实行覆盖新区城乡孤儿的最低养育标准制度,保障孤儿基本生活水平不低于新区平均生活水平。帮助有劳动能力的适龄孤儿就业。完善孤儿收养制度,规范家庭寄养,鼓励社会助养。建立和完善家庭寄养和亲属监护养育的监督、支持和评估体系”。针对受艾滋病影响儿童和服刑人员未满18周岁子女的“建立受艾滋病影响儿童和服刑人员未满18周岁子女的替代养护制度。为受艾滋病影响儿童和服刑人员未满18周岁子女的生活、教育、医疗、公平就业提供制度保障,为此类儿童提供心理辅导和支持”。针对流动儿童的“将流动儿童服务纳入新区发展规划和管理,完善以社区为依托,面向流动人口家庭的管理服务网络,使流动儿童享受无差别服务。鼓励社会组织、社会工作者、志愿者为流动儿童提供综合性社会服务工作”。针对残疾儿童的“推进以专业康复机构为骨干、社区为基础、家庭为依托的残疾儿童康复服务体系建设,加强残疾儿童康复转介服务,对残疾儿童开展多层次的职业技能教育和实用技术培训,增强其生活自理能力、社会适应能力和平等参与社会生活的能力”。针对流浪儿童的“健全流浪儿童生活、教育、管理、返乡保障管理制度,加强与流出地的沟通协调,加大协助返乡工作力度,切实减少反复性流浪。对流浪儿童开展教育、医疗服务、心理辅导、行为矫治和技能培训,提高流浪儿童救助保护工作专业化和社会化水平,鼓励并支持社会力量保护和救助流浪儿童”。

      同时,新区儿童发展十年规划在确保弱势儿童福利保障的基础上,力图构建和完善适度普惠型儿童福利体系,在目标中提出“扩大儿童福利范围,推进适度普惠型儿童福利体系建设”。在策略措施中提出“完善儿童福利工作机制。将儿童福利事业纳入新区经济社会发展规划中,逐步提高政府对儿童福利的投入,提高儿童医疗、教育等公共服务的供给能力和水平。”目前,我国儿童福利事业存在的一个主要问题是政府投人多,社会参与少。对儿童的保护上,在资金的筹集、机构的运作方面,社会力量的参与力度还不够。基于此,新区儿童发展十年规划中有针对性地提出要“建立并完善由政府主导、部门配合、社会参与的儿童福利工作体系;制定实施关于鼓励、支持社会组织和个人参与儿童福利事业的政策措施,提高儿童福利和救助水平”。

      李宝芳说,除了明确的目标规划和策略措施之外,新区儿童发展规划在“儿童与福利”领域还设置了六项具体的实事项目,包括“完善0-6岁残疾儿童登记制度,对贫困家庭残疾儿童基本康复需求按规定给予补贴”“建立5岁以下贫困家庭儿童和18岁以下残疾儿童生活津贴制度”“成立新区妇女儿童发展基金会”“高标准建设新区第一福利院、第二福利院、第三福利院”“改造汉沽社会福利院”“建成新区救助管理中心”等。这些都表明新区真抓实干,致力于提升儿童福利事业发展水平的决心。可以预见,在儿童发展规划实施的十年间,新区儿童享受的社会福利会有大幅提升和完善,新区的儿童福利事业会进入发展快车道。