首页 > 投资 > 投资政策
  • 人才新政实施细则近期出台
  •   区人力社保局、区教体委、区科委、区发改委、区工信委、各功能区等17个单位和部门已签订目标责任书,按照任务分工,积极主动作为,抓紧制定落实实施细则,明确时间表和路线图,确定责任领导和具体责任人

      4大特点

      政策覆盖面广

      新政支持对象涵盖了技能型人才、杰出人才、高层次人才以及海外人才等

      政策针对性强

      新政以企业为主体,以产业为基础,围绕优先发展的重点产业、重点项目和重大工程,实施全方位、多层次的人才引进措施。如探索建立高层次人才租赁制度,建立产教融合、校企合作的人才培养模式等等

      政策支持力度大

      对纳入新区杰出科技人才培养计划的,在两年培养期内给予每人40万元科研经费支持和每月3000元生活补贴;对经新区推荐认定的入选国家、天津市、新区人才工程(计划)的引进人才,给予最高300万元经费资助

      政策落实更便捷

      将人才引进等审批服务工作纳入行政集中审批事项,简化手续,实现人才引进审批服务一站式限时办结。同时设立高层次人才服务窗口,开通服务专线,配备服务专员,为高层次人才提供一对一、全链条、保姆式服务

      本报1月16日对新区下发的《滨海新区关于进一步集聚人才创新发展的若干措施》进行了详细报道,报道刊发后,滨海发布微博、微信的读者阅读量急剧攀升,网友、读者纷纷留言,希望对“人才新政”的出台背景、实施细则等方面进一步了解。昨日,记者采访了新区人才办负责人和新区人才政策起草专家组成员,对细则的制定、政策的实施推进情况进行了追踪采访。

      政策细则近期制定出台

      新区人才办有关负责人介绍,《滨海新区关于进一步集聚人才创新发展的若干措施》发布后,立即确定了各项措施的牵头单位和责任部门,明确工作责任和目标任务,力促政策的实施细则尽快出台,建立完善服务机制,让“人才”获得政策“福祉”。据介绍,为确保各牵头单位和责任部门尽快开展有关工作,区人力社保局、区教体委、区科委、区发改委、区工信委、各功能区等17个单位和部门已签订目标责任书,按照任务分工,积极主动作为,抓紧制定落实实施细则,明确时间表和路线图,确定责任领导和具体责任人,并将人才工作纳入各级领导班子考核体系,量化考核任务。近期,新区将对此项工作进行专门部署推动,加快政策细则制定,切实把各项措施落到实处。同时,进一步加强人才工作专项资金的管理使用,确保安全、高效、规范使用,不断提高资金使用效益。

      着重结合产业发展与人才需求

      新区人才政策起草的专家组成员——天津滨海综合发展研究院博士、助理研究员段吉闯介绍,《关于进一步集聚人才创新发展的若干措施》(以下简称《措施》)是认真贯彻落实中共中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》和天津市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》精神,按照市委对新区人才工作的要求,围绕建设京津冀协同发展示范区和实现国家赋予滨海新区的功能定位,加快建设具有国际影响力的区域产业创新中心和国际化创新型宜居生态新城区的重大举措。 “我们在起草新区人才相关政策时,着重结合了新区的产业发展基础与人才需求现状,参照了深圳经济特区、上海浦东新区人才政策做法,并力求以与时俱进、敢于超越的精神,更为灵活地实施推进。”段吉闯说。滨海新区此次出台的人才新政,充分吸收借鉴了“深圳人才新政81条”和“上海人才新政30条”,对相关人才的支持力度也超过了上述地区,走在了全国前列,这也充分体现出滨海新区对人才工作的高度重视,释放出求贤若渴的强烈信号。

      四大亮点激发创新创业活力

      “此次出台的《措施》体现出了四大亮点”。段吉闯说,一是政策覆盖面广,充分体现了新区不拘一格引人才的决心。此次新政支持对象涵盖了技能型人才、杰出人才、高层次人才以及海外人才等,均提出了相应的支持措施。二是政策针对性强,充分体现了新区不求所有,但求所用,海纳百川引进人才的战略思维。此次新政以企业为主体,以产业为基础,以市场为导向,围绕优先发展的重点产业、重点项目和重大工程,针对新区传统产业改造升级和新兴产业发展,实施全方位、多层次的人才引进措施。如支持柔性引才引智,探索建立高层次人才租赁制度,建立产教融合、校企合作的人才培养模式等等。三是政策支持力度大。如对取得技师、高级技师职业资格的人才,分别给予每人2000元、3000元奖励;对新引进的大学本科生每人每年1.2万元,硕士研究生每人每年2.4万元,博士研究生每人每年3.6万元,均连续三年发放租房和生活补贴;对纳入新区杰出科技人才培养计划的,在两年培养期内给予每人40万元科研经费支持和每月3000元生活补贴;对经新区推荐认定的入选国家、天津市、新区人才工程(计划)的引进人才,给予最高300万元经费资助;经评审认定的海内外高层次人才“团队+项目”,给予最高1亿元项目经费资助。目前这些已出台的内容社会关注度非常高,引发了人们对来新区创业发展浓厚的意愿意向。四是政策落实更便捷。此次《措施》改革了人才引进审批工作,建立新区人才服务综合平台,改变了以往政策落实的程序较为繁琐、周期过长的弊端,将人才引进等审批服务工作纳入行政集中审批事项,简化手续,为人才办理关系接转、落户、社保、出入境等事项提供便捷服务,实现人才引进审批服务一站式限时办结。同时,依托人力资源服务产业园区,设立高层次人才服务窗口,开通服务专线,配备服务专员,为高层次人才提供一对一、全链条、保姆式服务,强化了政策落实。