首页 > 投资 > 投资政策
  • 天津滨海新区实施企业分类帮扶
  • 日前,滨海新区召开“双万双服”暨“抓改革、敢担当、促发展”动员大会,提出今年将积极推进供给侧结构性改革,积极实施企业分类帮扶,摸清实情,落实政策,破解难题,实现创新提质、效益提升和发展提速,为圆满完成全年目标任务提供重要保证。

    新区有关职能部门牵头建立11个区级工作组,对口帮扶相关功能区、街镇。将区各职能部门、各区级工作组和各功能区、街镇全都接入管理维护服务平台。将2016年年底全区规模以上工业企业、限额以上服务业企业、准限额企业以及2万家科技型企业,分级分类按盈利、微利和亏损三种情况分别列入“绿表”“黄表”和“红表”,形成企业分类花名册;对企业问题进行分类,形成企业分类及问题需求统计表,做到企业登录100%、信息采集100%。

    区委、区政府领导定期走访包联帮扶企业,组织相关部门研究解决存在的问题。各功能区、街镇承担帮扶企业主体责任,协调解决通过平台提交的以及深入调研企业反馈的问题。相关部门和单位受理企业问题后,按照实际情况,研究提出办结时限;问题解决后,将办理结果及时反馈企业,听取意见和建议。

    此外,新区还成立2个区级督察组,建立以企业问题解决率等指标为重点的考核工作机制,推动落实各项具体目标任务。各级工作组实行周例会、旬调度、月推动制度,在年中和年末进行点评考核,对在活动中出现的不作为、慢作为,遭到投诉举报、造成不良影响的,要追责问责。通过本次活动动员全区上下改革创新、担当尽责、竞进争先,进一步营造干事创业的强大气场,全力掀起新区开发开放新高潮。