首页 > 投资 > 投资政策
  • 滨海新区与唐山市签署进一步深化区域合作框架协议
  • ■ 推动自由贸易试验区相关政策共享

    ■ 增强区域间港口组团发展竞争力

    ■ 探索建设津冀(滨唐)产业合作示范区

    ■ 加快区域交通一体化进程

    ■ 探索生态城模式在唐山复制

    ■ 统筹整合两地旅游资源

    昨日,滨海新区人民政府与河北省唐山市人民政府签署关于进一步深化区域合作的框架协议,深入贯彻落实京津冀协同发展战略,坚持政府推动、市场主导,优势互补、错位发展,突出重点、有序推进的原则,加强两地在自贸区政策共享、产业、交通、港口、园区、旅游、农业等领域的全面对接合作,实现良性互动、合作共赢,共同推进区域协同发展。

    推动自由贸易试验区相关政策共享

    根据协议,双方将探索设立天津市自贸区政策延展区,推动天津自贸区优惠政策向曹妃甸综保区、芦台开发区、汉沽管理区延伸辐射;并依托曹妃甸综合保税区,设立天津自贸区曹妃甸保税仓储物流基地,加强曹妃甸综保区与天津东疆保税港区在汽车进口业务方面的合作,支持中心商务区环球购、东疆进口商品直营中心等在唐山设立分销中心,共同拓展市场。

    按照“总部+基地”的模式,双方将支持滨海新区中心商务区企业在唐山设立分支机构,推动中心商务区注册企业在唐山拓展业务,设立生产、物流等功能性基地,促进两地产业衔接、融合发展。同时,合作建设滨海—唐山(汉沽)通用机场项目,共同推动相关配套产业发展。

    增强区域间港口组团发展竞争力

    滨海新区与唐山市都具有港口资源,双方将加强唐山港和天津港之间港口协同发展的顶层规划设计,推进天津港散货向唐山港转移,实现两港业务错位协调发展。同时,推动天津港集团公司与唐山港股份公司合资成立津唐国际集装箱码头有限公司,合作开通唐山港与天津港的外贸内支线,合作推进唐山港与天津港电子平台和交易中心建设,建立互联互通接口。

    双方将加强天津港与唐山港在内陆无水港方面的合作,共同拓展港口腹地资源,实现互惠协同发展。同时,推进贸易便利化,加强两地海关、检疫等部门合作,建立沟通交流机制,推进监管互认,进一步提高通关效率。

    探索建设津冀(滨唐)产业合作示范区

    双方将积极推动天津港保税区与曹妃甸综合保税区、滨海高新区与唐山高新区、临港经济区与丰南经济开发区之间的交流合作,共建产业合作园区,共同承接北京非首都功能疏解和产业转移。同时,积极探索在曹妃甸区规划建设津冀(滨唐)产业合作示范区,打造“产业协同、机制创新、政策灵活、利益共享”的津冀协同发展示范区先行试验区。

    双方将共同搭建筹融资平台,合作设立产业发展基金和投资公司,推动两地重大基础设施项目建设和产业项目转型升级。加强招商信息资源的交流共享,滨海新区积极推动区内企业到唐山投资并引荐产业链延伸项目、与滨海新区产业定位不符项目落户至唐山。

    加快区域交通一体化进程

    根据协议,滨海新区和唐山市将加快推进滨海公路、高大公路、沿海高速与滨保高速互通支线、芦台开发区及汉沽管理区与滨海新区道路连接线等重点路网建设,加快区域交通一体化进程。同时,增设滨海新区与唐山市重点县区的客货运站点,推进双方毗邻地区道路客运班线公交化运营,在跨区域公路统一道路限行标准,建立信息交流沟通、交通违法联合治理机制,保障道路畅通。

    探索生态城模式在唐山复制

    滨海新区与唐山市将加强中新天津生态城与曹妃甸生态城交流合作,探索将中新天津生态城建设管理模式在唐山相关地区复制推广,借鉴和引进滨海新区先进的规划设计理念以及政策支持,合力推进芦台开发区、汉沽管理区建设发展,实现规划、管网等方面的有效衔接。

    双方将建立生态保护规划协调机制,合力实现空气监测、环境整治、环保数据等方面的资源共享,共同推进区域重污染天气预警、会商及应急联动。合作推进清洁能源利用,加强双方天然气保障供应合作。

    双方将加大在医疗卫生、教育等方面的合作力度,实现资源共享、资质互认、监管互信,支持滨海新区优质医院、学校在唐山设立分院或分校,推动两地在人才资质认证、养老保险接续等方面开展对接合作。

    统筹整合两地旅游资源

    双方将加强会展经济交流合作,组织两地企业共同参与国内外大型展会,展示两地企业优质产品,积极探索两地合办大型展会或互换展会举办地,支持天津汽车、进口商品、等方面知名展会在唐山联展。同时,双方将统筹整合两地旅游资源、产品和线路,设计开发各具特色的精品旅游线路,推动开通两地间旅游直通车和“一票通”,共同举办旅游行业论坛、推介会及大型节庆活动,联手打造滨海休闲旅游带。

    同时,结合两地农业发展规划,共同建设服务京津冀的现代农业示范园区、绿色农副产品生产供应基地、观光旅游休闲度假地等一批现代农业产业项目,在农业生产技术、生产资料、高产品种、种植模式、农机跨区作业、农产品质监、耕地保护、病虫害防治和检疫检测等方面加强合作,建立协作共享机制,合作开发建立农产品销售渠道、销售市场及网上销售合作平台,不断提升现代农业产业化水平和市场竞争力。