首页 > 问政 > 关切回应
  • 新区积极回应公众对2017年民生价格问题关切
    “六大行业 ”成价格投诉热点
  • 2017年,滨海新区共受理各类价格投诉、举报、咨询626件,比2016年增长53.4%;办结621件,办结率99.2%;实施行政处罚15.6万元,退还消费者3410余万元,其中商品零售、房地产、停车收费、餐饮娱乐、物业收费等行业问题为举报投诉热点。

    据了解,2017年,滨海新区认真贯彻落实党的十九大精神,积极践行以人民为中心的发展思想,围绕“衣食住行、业教保医”等民生价格问题,积极回应社会关切。充分发挥12358平台价格监管主渠道作用,打通为民服务“最后一公里”,使价格举报工作成为“亲民、便民、利民、惠民”的民生举措,积极为滨海新区创建繁荣宜居智慧新城提供保障。

    六大行业问题成投诉热点

    来自区发改委价格举报中心的数据显示,2017年,共受理各类价格投诉、举报、咨询626件,比2016年增长53.4%;办结621件,办结率99.2%;实施行政处罚15.6万元,退还消费者3410余万元。价格举报投诉热点行业排名前六位的分别是:商品零售(88件)、房地产(63件)、停车收费(60件)、餐饮娱乐(58件)、物业收费(30件)、医药价格(26件),分别占比14.06%、10.06%、9.58%、9.27%、4.79%、4.15%。商品零售、房地产、停车收费、餐饮娱乐、物业收费等行业问题较为突出,占总量的将近一半。

    商品零售举报仍居行业首位

    据区发改委价监处相关负责人介绍,价格举报反映的重点问题中,商品零售举报仍居行业首位,房地产行业成为热点,停车收费问题亟待解决,餐饮娱乐行业价格问题居高不下,物业管理行业收费问题突出,网络购物和职业价格举报则呈下降趋势。

    据介绍,目前,价格举报中,商品零售举报仍居行业首位。商品零售业与百姓生活密切相关,市场活跃度高,交易过程中容易出现价格问题。从消费者举报投诉看,主要问题是:部分商家没有实行明码标价或明码标价不规范;部分商品标价与实际结账不一致。

    房地产行业成为热点。2017年初,房地产调控政策措施陆续出台,房地产市场开始降温,但之前投资热潮下的问题和矛盾也随之显露出来。从受理情况看,房地产类价格举报激增,成为社会关注热点。主要问题集中在几个方面:销售房屋时没有严格执行商品房有关明码标价的规定;开发商与相关电商公司合作,以“团购费”“服务费”“电商费”等名目向购房人收取相关费用;开发商事先有价格承诺,但在实际交易过程中不履行或不完全履行。

    停车收费问题亟待解决。随着机动车保有量的增加,停车收费问题社会关注度持续升温,受理量逐年增加。主要问题是:个别停车收费没有明码标价;停车收费没有标准。产生此类问题的一部分原因是新区没有进行停车区域类别划分,造成停车收费缺乏执行依据和标准。

    餐饮娱乐行业价格问题居高不下。之前全国范围“天价虾”“天价鱼”事件的曝光,使消费者的维权意识明显增强,再加上餐饮业受众较为广泛,很容易发生价格纠纷,所以相关举报投诉处于高位。主要问题为:部分商品或服务没有明码标价;承诺的价格或服务与实际不符。

    物业管理行业收费问题突出。物业管理行业涉及千家万户,关系人民群众切身利益和社会和谐稳定,矛盾纠纷易发多发,相关举报投诉有增无减。群众关注的主要问题有:物业收费没有公示;物业企业单方面提高相关收费标准,未征求业主意见等。

    网络购物和职业价格举报下降。网络购物在百姓中越来越普遍,因网购引发的举报投诉曾出现上升趋势,也曾因利益驱动形成职业举报群体。但随着网络电商平台管理的逐步规范和百姓价格法律意识的增强,网店标价行为得到规范,商品价格均在网络页面进行解释说明。从实际受理情况看,网络购物和职业价格举报呈下降趋势。