首页 > 问政 > 关切回应
  • 代表委员谈“中小学幼儿园建设”等热点问题
  • 付娜代表

    在新区建产业特色科技展示基地

    津滨网讯 市人大代表付娜说,具备实体经济优势的滨海新区,近年来通过推进产业集群发展,打造集聚经济,实现了先进制造业快速发展。基于此,她建议,在滨海新区建立一个产业特色科技展示基地,打造又一张宣传滨海新区、宣传天津产业特色的优质名片。

    “产业特色科技展示基地可以包含大火箭、无人机、机器人等智能产业,也可以把不同类型的产业,如电子信息、生物医药、机械制造等囊括进来。”付娜说,一是滨海新区实体经济企业资源丰富,有做展示基地的优势和条件;二是展示基地可以更好地宣传滨海新区、宣传天津的产业特色,为招商引资做好服务;三是展示基地建成后,可以成为广大学生拓展视野的窗口,也可以成为创客们创新创业的参考模型。记者马坤

    孙玉娟代表

    适时出台中小学幼儿园建设规划条例

    来自滨海新区紫云中学的市人大代表孙玉娟特别关注教育事业发展,她说,二孩政策的出台,使适龄儿童人数激增;经济发展吸引外来人员就业务工,随迁子女就学矛盾凸显。为此,她建议,要科学规划中小学幼儿园教育资源布局。要根据教育法、义务教育法等相关标准,以及人口密度、分布,人口出生率等拟算适龄儿童和幼儿、青少年人口的变化趋势,再综合考虑交通、环境等因素,科学规划城乡学校、幼儿园布局。适时出台天津市中小学幼儿园建设规划条例,在建设用地的预留和学校布局规划上提供法律保障。

    她还建议建立未成年人心理危机干预联动协调机制,形成家长、学校、医院联动机制,共同搭建心理健康平台,畅通心理危机干预通道,在法律上保障患有严重心理疾病的未成年人得到有效医治。记者张姝

    李洪远委员

    加强引滦区域水资源保护

    市政协委员李洪远建议,要进一步强化引滦水源监测预警,推动建立区域水资源监控及预警体系,整合引滦沿线已建的监测站网资源,尽快形成水功能区、入河排污口和水源地全覆盖,水质、水量、水生态监测相统一的综合站网。

    鉴于目前引滦水资源保护与水污染防治缺少有效的跨省市、多部门联动协调机制,李洪远建议要建立完善保护协作机制,定期组织开展引滦保护联防联查,推动出台“引滦水资源管理与保护条例”,进一步明确引滦水资源保护的具体要求、处罚形式和考核办法。加大综合整治力度,加大综合管理和监督工作力度,积极开展水生态现状监测,有效改善和提升水源地水质状况。记者张姝王建喜

    傅晓晖委员

    六个方面着手发展工业旅游

    “工业旅游是旅游业与工业相互渗透和融合后的产物,在提振‘中国制造’消费信心方面可以发挥重要作用。天津是中国北方近代工业文化的发祥地,工业体系发展均衡,目前正在着力打造‘全国先进制造业研发基地’。”市政协委员傅晓晖提出,发展工业旅游可以从六个方面有所作为。一是政府部门积极探索工业旅游治理的制度创新;二是将工业旅游纳入到工业企业自身品牌建设的体系;三是以文明、优美的生产环境和待客环境赢得游客的好感;四是充分保障旅游安全;五是强化工业旅游产品生产的参与性;六是整合企业资源,打造天津工业旅游品牌。此外,也可以充分发挥天津诸多知名企业在工业旅游中的作用,在产品组合上形成集聚效应,打造工业旅游的天津品牌。