首页 > 问政 > 民意征集
  • 滨海新区博物馆征集“老物件”
  •   记者昨日从滨海新区博物馆了解到,为进一步提升滨海新区博物馆陈列布展水平,丰富馆藏文物资源,充分展示滨海新区深厚的历史文化底蕴,根据相关法律规定,滨海新区博物馆现诚向社会各界广泛征集各类文物。

      此次征集的范围包括:具有合法来源的个人、法人和其他组织的古代史类、民俗类、革命史类、当代史类、标本及古生物化石类等各种文物。

      其中,古代史类方面包括:滨海新区内发现的具有历史、艺术、科学价值的文物(含石器、玉器、陶瓷器、青铜器等);反映滨海地区历史文化及人物掌故的碑、志、牌匾及资料;有较高艺术价值的传世文物,包括历代名人字画(含滨海地区历代乡贤书画家代表作品)、陶瓷器、玉器、家具、古籍善本、碑帖等;历代铜、玉、竹、木、牙、角、漆器等工艺制品,重点征集能反映中国手工艺水平的各类精品;历史上各时代各地域富有文物价值的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书、影像资料。

      民俗类方面包括:反映滨海地区士、农、工、商和衣、食、住、行、婚、丧、喜、庆等方面的民俗文物和宗教活动的文物;滨海地区各时期存世较少,濒将退出使用的生产工具和生活用具,特别是与近现代滨海地区的手工艺品、土特产品等相关的生产工具和生活用具;天津市非物质文化遗产相关的艺术品、服装、道具、戏联、脸谱、工具、文字、图片、影音等。

      革命史类方面包括:反映滨海区域内近现代革命斗争史的文物、实物及图片资料。

      当代史类包括:解放以来滨海新区经济社会发展历程中的重要资料及其它反映滨海历史、文化的文物及资料。

      标本及古生物化石类包括:能反映滨海区域内特色的动植物及矿石标本,各种古生物化石,包括海洋及陆地的古生物化石。

      此外,反映滨海地区的物品、老照片、资料、影像资料;反映滨海地区历代名人的文物、实物及资料;反映滨海新区近现代民族工商业发展史的文物资料;反映滨海本地的各种旧影像、音响资料等也在征集之列。

      据了解,此次征集方式为捐赠、暂存或借展、购买、法律法规规定的其他方式、复制或仿制等,联系电话25862720转602,25862715转802。