首页 > 问政 > 民意征集
  • 首届“滨海杯”微电影创作大赛
  • 首届“滨海杯”微电影创作大赛策划方案

    为了进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断巩固壮大主流舆论,把握正确舆论导向,弘扬社会正能量,正面宣传社会主义核心价值观,推动新区微电影文化产业的蓬勃发展,特举办此次“滨海杯”微电影创作大赛。

    一、大赛名称

    “滨海杯”微电影创作大赛

    二、大赛主题

    “文化滨海,创意之都”

    三、大赛目的

    (一)提高滨海新区的影响力

    (二)提高滨海新区中心商务区的知名度

    四、组织机构

    (一)主办单位

    中国共产党天津市滨海新区委员会宣传部

    天津市滨海新区文化广播电视局

    滨海新区中心商务区管理委员会

    (二)承办单位

    天津滨海广播电视发展有限公司

    (三)协办单位

    鱼坞(天津)众创空间有限公司

    (四)组委会

    1.领导小组

    为保障本次大赛顺利进行,成立“滨海杯”微电影创作大赛组委会。组委会主任:郑会营、郑伟铭;组委会副主任:宋俊生、孙津。组委会下设办公室,具体负责大赛的总体把关和综合协调,办公室主任:陈云山;副主任:孙斌、张晋平、贾斌;办公室成员:陈强、吕慧艳、苗天禄、周正、姜一。

    2.顾问专家组

    为了体现本次大赛的专业性、高水平、公信力,保证大赛有序进行,成立创作大赛顾问专家组。总顾问(拟邀):著名导演贾樟柯;专家组成员(拟邀):中影集团前董事长杨步亭;著名制片人、作家俞胜利;中国电影海外推广有限公司总经理、中国微电影工作委员会会长谷国庆;中国电影家协会分党组副书记许柏林;国家电影审查委员会委员、中国电影家协会电影文学创作委员会主任张思涛;著名电影学者周铁东。

    五、比赛流程

    (一)新闻发布会:2017年9月13日

    地点:中心商务区

    (二)作品征集阶段:2017年9月13日至11月11日

    1.报名方式:

    (1)微博报名。参加比赛的团队可以关注“滨海发布”官微,点击进入“首届滨海杯微电影创作大赛”话题,然后点击“我要报名”,填写资料并上传作品。

    (2)现场报名。参赛者可在本次微电影创作大赛各大报名网点进行现场报名。

    2.报名要求:

    (1)各大专院校、专业艺术院校师生、专业视频创作者、草根原创作者、视频爱好者、外籍人员皆可参加报名。

    (2)所有参赛作品必须为参赛者本人或团体自行创作的原创作品,并经原创作者或团队同意参赛。大赛组委会不承担包括肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,主办方保留取消其参赛资格及追回奖项的权利。

    (3)参赛作品要求画面清晰,不低于1080P高清格式,设置中文字幕,鼓励中英文字幕并置,普通话、方言均可。

    (4)参赛者无需支付报名费或任何相关费用。

    (三)大赛系列活动:2017年10月至2017年12月

    大赛分别在10月中旬、11月底和12月中旬举办三次线下活动,两次看片研讨会,一次微影论坛,力图形式活泼,内容丰富。邀请国内知名导演、资深微电影制作团队对参赛作品进行点评指导。参赛团队不仅能在点评中受益,还可与其它团队切磋交流,共同成长。微影论坛将组织业内专业人士分析微电影的发展趋势,探讨微电影的商业和产业发展模式。

    本次大赛将着力征集滨海元素作品,突出滨海党建、滨海好人等内容。展示滨海新区的物质与精神文明建设成果,扩大新区在全国范围内的影响力。同时,本次大赛将整合新区户外媒体、电视媒体、网络媒体、平面媒体、新媒体等优势资源,对大赛系列活动进行宣传报道,提高本次大赛知名度。优秀作品将在滨海广播电视台影视频道进行展示播出。

    (四)颁奖典礼:2017年12月底

    地点:滨海文化中心

    六、奖项设置

    本次大赛坚持公正、公平、公开的原则,将委托公证机构对赛事全程进行公正,大赛解释权归大赛组委会。

    大赛设立一等奖1个,奖励人民币12万元;二等奖2个,每个奖励人民币8万元;三等奖3个,每个奖励人民币6万元。设立最佳导演奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳剪辑奖、最佳外语片、最佳科幻奖、最佳人气奖七个单项奖,每个奖励人民币5万元。所有奖项合计人民币81万元,所有奖项均颁发奖杯和证书。

    最佳人气奖通过滨海发布官方微信投票产生,大赛各奖项可兼中兼得,全部奖金均为税前金额,须依法依规纳税。