首页 > 问政 > 建议提案
  • 天津市滨海新区人民政府对市十六届人大六次会议第0527号建议的答复
  • 分享到:
    0
  • 冯喜增代表:

    您提出的“关于规划建设通往滨海新区北大港地铁线路的建议”收悉,现答复如下:

    天津市人民政府于2013年8月批复了《天津市轨道交通线网规划》。轨道线网规划根据不同层次需求,在市域范围内布设了市域线及城区线两级轨道系统,市域线主要解决包括大港、汉沽、静海等在内的外围区县与中心城区、滨海新区核心区以及双城区之间的长距离出行需求;城区线主要解决中心城区、滨海新区核心区内部出行需求。

    《轨道线网规划》在大港设置了市域快速轨道交通Z3、Z4线,通过Z3实现大港与津南新城、海河中游、空港、东丽湖、北部新区、京津新城、宝坻、蓟县等地区的联系,通过Z4实现大港与滨海中部新城、于家堡、开发区、北塘、生态城、旅游区、中心渔港、汉沽新城等地区的快速联系。为实现大港地区与中心城区的联系,Z3线与Z1线在海河中游地区设置了换乘枢纽,大港地区居民通过Z3线换乘Z1线可到达中心城区天钢柳林、文化中心等城市中心地区。

    Z3、Z4线在大港城区沿世纪大道、海景大道布设,并在大港体育馆、迎宾街、环渤海城际站等主要地区设站,未来线路具体设站方案将在线路建设前期进一步深化,满足大港居民的需求,并结合轨道站点规划下一级公交接驳系统覆盖港西新城、北大港农场、湿地公园等大港其他地区,以提高轨道交通系统的覆盖水平。

    2015年9月14日国家发改委批复了《天津市城市轨道交通第二期建设规划(2015-2020年)》,目前实施的轨道Z4(汉蔡路-中部新城段)是轨道建设的一期工程。未来我们将根据实际需要适时启动Z4线将由中部新城向南延伸至大港城区段的建设,线路建成后大港城区与滨海新区于家堡等地区的通达时间可控制在半小时内。


    2017年5月5日


    (联系单位及电话:天津市滨海新区人民政府办公室,022-65309070)