首页 > 问政 > 建议提案
  • 天津市滨海新区人民政府对市十六届人大六次会议第0612号建议的答复
  • 分享到:
    0
  • 高嘉瑞代表:

    您提出的“关于加快解决大港南部城区对外交通问题的建议”收悉,现答复如下:

    滨海新区政府高度重视南部区域对外交通建设工作,为进一步完善南部区域交通路网结构,加强大港油田和南港工业区对外交通沟通,“十三五”期间将努力推进以下几方面工作:

    一、高速公路方面

    作为新区绕城高速的重要组成部分,西外环高速与津港高速二期工程目前正在加快建设,两条高速在海景大道设有出入口。同时,按照规划“十三五”期间新区将建设津石高速公路,该项目西起津汕高速公路,东至海滨大道,全长38.8公里。目前,该项目正在办理相关前期手续,计划年内启动征拆工作。

    二、公路方面

    结合京津冀一体化工作,按照全市整体工作部署,“十三五”期间新区还将配合河北省沧州市共同启动工农大道拓宽工程,该项目起自港中公路,止于天津与河北省交界处,与河北省黄辛公路相接,全长约7.2公里。目前,正在办理相关前期手续,计划2018年启动建设。

    三、城市道路方面

    滨海新区正在组织实施中央大道(轻十路—海滨大道油田联络线)工程和海滨大道减河北收费站外道路桥梁大修工程建设工作。目前,两项工程已列入2017年建设计划,并计划2017年完工。项目建成后将增加一条南北向的主通道,货运车辆可经由海防路、北穿港路驶入滨海大道,海景大道的交通压力可得到极大缓解,区域交通出行环境将得到进一步改善。

    四、轨道交通方面

    因城市轨道交通为投资巨大的基础设施项目,其建设规划需报国家发改委批复。国家发改委根据专家组综合评估地区人口、客流量、GDP、财政收入等因素来确定并严格限制地区修建地铁线路长度,使得天津市在2015-2020年建设规划的建设里程确定为200公里。结合代表的建议,新区也将向市有关部门呼吁加快推动滨海新区南部城区轨道交通线路列入下一期建设规划,同时,新区近期正在组织有关部门研究在南部城区规划建设的轨道交通的方案。

    五、规划方面

    按照《滨海新区综合交通规划》及《滨海新区控制性详细规划》,新区南部区域对外交通南北向主要道路有津歧公路、海景大道、西中环南延、海防路接中央大道、海滨高速等,东西向主要道路有滨石高速、北穿港路、创业路、幸福路、红旗路等。代表建议中提到的海景大道与穿港路交口规划为地面平交路口,未规划设置立交桥,津港高速未规划南延与滨石高速连接,以上宝贵建议,规划部门将纳入正在修编的滨海新区总体规划中统筹考虑。


    2017年5月5日


    (联系单位及电话:天津市滨海新区人民政府办公室,022-65309070)