首页 > 问政 > 建议提案
  • 天津市滨海新区人民政府对市政协十三届五次会议第0401号提案的答复
  • 分享到:
    0
  • 九三学社天津市委员会:

    贵党派提出的“关于在落实京津冀协同发展工作中的建议”的提案收悉,贵党派提出的提案资料翔实,问题分析准确,对策建议系统科学,提案中的工作建议观点鲜明、重点突出、条理清晰,对滨海新区开发开放具有重要的指导价值,现会同市交通运输委、市工业和信息化委、市科委答复如下:

    京津冀协同发展战略,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署,也是总书记亲自谋划,亲自推动的重大国家战略。近年来滨海新区在市委、市政府的领导下,按照国家、天津市关于京津冀协同发展的总体部署,以坚决的态度扎实推进,以务实的作风埋头苦干,在推动京津冀协同发展中定位滨海角色、展现滨海作为、做出滨海贡献。一是滨海新区通过梳理国家规划纲要和天津实施方案涉及新区的36项重点任务,对每年的具体工作进行分工,分类抓好落实。二是滨海新区结合各功能区各自优势、立足产业分工要求、立足区域优势互补原则,发挥各功能区主力军作用。深化环境保护、科技创新、交通、港口等领域合作,加快体制机制创新,高水平建设京津冀协同发展战略合作功能区。在推进京津冀协同发展过程中建设“八大载体”平台,精准承接非首都功能,不搞同构性、同质化发展。三是深入做好两个层面对接。分别通过对接北京,引进北京优势资源,唱响“双城记”;对接河北,在河北省复制新区优惠政策和发展经验,走出自己的“一亩三分地”,打好京津冀协同发展攻坚战。四是在重点产业项目、科技创新、交通体系、战略新兴产业、金融领域、生态保护和社会事业等七大领域进行对接合作并取得了突破。五是进行了一系列改革并出台了一系列政策不断提升服务环境。下一步,我们将着重加强五方面工作,建设京津冀协同发展示范区。

    一、加快建设承接载体,更好发挥龙头带动作用

    一是以滨海-中关村科技园载体为依托,吸引科技创新资源聚集,构建京津冀科技创新合作示范区。二是以于家堡金融区载体为依托,吸引金融机构、企业总部集聚,构建京津冀金融合作示范区。三是以中欧先进制造产业园载体为依托,吸引欧洲设计、研发、制造、服务等高端产业集聚,构建京津冀高端装备制造合作示范区。四是以临空经济示范区和航空物流园载体为依托,吸引电子商务、物流快递等产业集聚,构建京津冀机场系统发展合作示范区。五是以建设自贸试验区制度创新载体为依托,推动交易市场互联互通,构建京津冀国际产能合作示范区。六是以建设南港石化产业基地载体为依托,与河北省相关产业对接合作,构建京津冀石化产业合作示范区。七是以建设京津临海教育旅游文化合作区载体为依托,吸引旅游、文化企业集聚,构建京津冀高端旅游文化合作示范区。八是以建设未来科技城载体为依托,吸引创新创业资源集聚,构建京津冀协同创新合作示范区。

    二、加快构建高端产业体系,全力打造创新驱动升级版

    一是加快发展高端装备、航空航天等国内领先的高端产业,壮大生物医药、集成电路、新型元器件等具有比较优势的产业,培育发展机器人等新兴产业,改造提升石化、钢铁等传统产业,大力发展生产性服务业,构建具有高附加值、高技术含量、自主知识产权的产业新体系。二是坚持区域一体、优势互补、错位发展,用好北京创新优势、天津先进制造优势、河北产业配套优势,培育一批创新能力强、产业集约度高的产业集群,重点推进临港装备制造、空港航空、开发区汽车等国家新型工业化产业示范基地迈向卓越,支撑和引领区域产业加快发展。三是重点支持引进北京高度市场化的社会化服务组织和中介服务机构等设立分支机构或建立创新创业服务机构。支持园区、企业等在京设立引技引智合作平台,围绕主导产业发展需求,在京联合开展技术研发、成果转化、创业孵化等合作。支持搭建互通共享的高校、科研院所、创新创业服务机构等京津冀创新联盟,在科技创新、成果转化、企业孵化等方面提供服务。

    三、加快提升北方国际航运服务功能,全面增强辐射带动能力

    一是调整优化天津港区布局,提升东疆保税港区国际航运服务功能,促进航运要素加速聚集,加快建设国际航空货运中心和航空物流区,到2021年,港口集装箱吞吐量超过1700万标准箱、机场旅客吞吐量超过2500万人次。二是全面建设国际贸易“单一窗口”,推动口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助。三是积极引进国内外知名航运公司和分支机构,支持港航企业开展境外投资和跨国经营,大力发展航运保险、航运交易、海事仲裁等航运服务业,提升汽车、钢材、粮油等大宗商品交易市场功能,构建国际化产业布局和服务网络。

    四、加快完善港口集疏运体系,建设宜居生态新城区

    一是加快集疏港铁路建设。构建环-放式市域铁路疏港结构体系。加快建设西南环线、大北环线、南港铁路建设,抓紧推动杨双线、汊周线前期工作,尽快形成中心城市外围“C”字型货运环线,分离城市内部的客货交通。同时加快推动疏港铁路专用线建设,以提高铁路运输能力和分担比例。二是完善集疏港公路建设。构筑货运保护壳,加快构建城区外围由高速公路和普通公路组成的两级集疏运路网系统,分离港城交通。加快建设津汉高速、滨海新区西外环高速、津港高速二期、蓟汕联络线建设,加快形成滨海新区核心区外围高速环线;加快推进新杨北路、京津高速辅道、塘汉公路等项目改扩建建设。三是加强运输组织管理。加快提高铁路运输效率,做好今年9月底天津港禁止接收公路运输煤炭后,集疏港煤炭铁路运输相关组织工作。四是推广泰达、北疆、临港等各具特色的循环经济发展模式,实施一批循环经济关键补链和公共服务设施建设项目。积极开展低碳城市试点,推动绿色供应链体系建设,建好亚太经合组织绿色供应链合作网络天津示范中心。五是全面建设绿色屏障,强化滩涂、湿地、盐田生态系统保护和修复,开展河道绿色生态治理,强化大气污染防控。加大环境整治力度,改善社区环境。

    五、加快深化改革创新,全方位提升便利化水平

    一是坚持以规范化、精细化、信息化为方向,系统推进“放管服”改革和公共服务创新,依托电子市民中心,推动事中事后监管和社会共治,最大限度激发市场活力和社会创造力。二是以金融改革创新为重点,积极推动金融制度、金融产品和服务模式创新,培育多层次交易市场体系,加快建设金融创新运营示范区。三是在京冀地区复制推广自贸试验区制度创新模式,推进国家服务贸易创新示范城市试点,培育全产业链贸易主体,构建适应国际化、市场化、法治化要求的便利化服务体系。

    2017年5月19日


    (联系单位及电话:天津市滨海新区人民政府办公室,022-65309070)