• 街道简介  |  领导信息  |  组织结构  |  社区范围  |  街道风采  | 

  • 塘沽街道位于滨海新区核心区,由原新村街、于家堡街、新港街三个街整合而成。东至天津港保税区一号卡子门、京山铁路、天津新港海关东侧围墙、天津港客运站西侧围墙、新港闸东航道北陆域边线、新港闸东航道南陆域边线、东一路、南疆路;南至海河;西至胡北路、天津津岛船务有限公司西侧围墙至海河;北至京山铁路、新港四号路。总面积21.77平方公里,人口31万,常驻户为10.5万户,32个居委会。

    塘沽街道是新区区委、区政府所在地,也是塘沽历史的发祥地,辖区有大剧院、博物院、文化馆,新区规划建设的文化中心就坐落在这里。学校25所(初高中8所、小学10所、幼儿园7所),三甲、二甲医院和社区卫生服务中心等医疗机构10余家。

    塘沽街道全域坐落在中心商务区内,交通区位优势明显,是滨海新区承东启西、连南贯北的重要交通枢纽,拥有铁路、公路、港口等相结合的综合交通运输体系。海河外摊、商业街步行街、金元宝集团,以及包括渤化集团的天碱、长芦海晶集团在内的8600余家企事业单位坐落辖区,是滨海新区商贸、旅游、金融服务的聚集区。

​ ​