塘沽街新港司法所开展两会期间信访专题普法宣传月活动

  发布日期:2018-03-13 字体: 【 】   打印

分享到:

 

为进一步加强街道普法工作,引导信访人依法、有序、文明上访,形成良好“用法”习惯,塘沽街道新港司法所利用“两会”召开之际,开展信访专题普法宣传月活动,为“两会”期间辖区社会持续安全稳定保驾护航。

一是加强《信访条例》宣传,进行深刻解读。在社区广泛开展普法活动,通过律师讲座、社区板报、法治宣传栏,开展宣传教育。邀请社区法律顾问,就《信访条例》进行深刻解读,通过以案释法的方式,讲解信访事件全过程。

二是打击非访、缠访、闹访,明确信访界限。强调《信访注意事项》、信访人权利义务及禁止事项,就《32种上访行为属违法犯罪》《不可对信访办理等5种行为提起行政诉讼》等文章进行宣传解读,为社区居民树立正确信访观念。

三是开展社区服刑人员专题教育。召集辖区全体社区服刑人员,开展“两会”期间集中教育训诫,重点强调了活动范围、禁止性行为、法律法规监管规定,强调杜绝出现非法上访等各类违法行为。

在“两会”期间信访专题普法宣传月中,新港司法所坚持以公共法律服务为统筹,以矛盾纠纷排查为基础,以普法宣传为保障,以人民调解为抓手,全力化解社区纠纷,努力实现零非访、零集访,确保“两会”期间全街道辖区内和谐稳定。